Неожиданный триумфатор из Аргентины

Открытый чемпионат Франции завершился захватывающим, словно триллер, мужским финалом. Последний матч стал украшением турнира, а выиграл его аргентинский «выскочка» Гастон Гаудио.


То, что победу в финале одержит аргентинец, было известно до финала – соперником Гаудио был его более титулованный соотечественник Гильермо Кория. Более того, победа последнего предполагалась перед началом турнира, в то время как Гастон Гаудио не выигрывал на турнирах АТП с середины 2002 года.

И начало финала не предвещало трудностей для третьей ракетки мира Кории – он выиграл восемь (!) первых геймов подряд и далее вел по ходу матча – 6:0, 5:1. Но все аргентинцы славятся своей неуступчивостью до последнего разыгранного очка. Не стал исключением и Гастон Гаудио: в третьем сете, выиграв подачу соперника при счете 4:4 и 0:40, он внес перелом в ход матча. Тем не менее будущий чемпион был близок к проигрышу всего финала в пятом сете, но… отыграл два матч-бола и все-таки праздновал победу – 0:6,3:6, 6:4, 6:1, 8:6.

Победа 25-летнего аргентинца хоть и не стала уникальной, как в женском финале у Анастасии Мыскиной, но кое-какие исторические факты в ней есть. Во-первых, он стал всего вторым аргентинцем, выигравшим «Ролан Гаррос» (первым был Гильермо Вильяс в 1977 году); во-вторых, первым теннисистом с 1960 года, который выигрывал турнир «Большого шлема» после того, как отыгрывал матч-бол; в-третьих, последний раз несеяный теннисист выигрывал в Париже в 1997 году – им был трехкратный чемпион «Ролан Гарроса» бразилец Густаво Куэртен; и, наконец, в-четвертых, только три теннисиста в истории Открытой эры тенниса (с 1968 года) выигрывали турниры «Большого шлема», имея рейтинг ниже, чем был перед турниром у Гаудио. Он, напомним, был 44-м в рейтинге АТП по итогам 52 недель и 34-м в чемпионской гонке АТП. Теперь же по ходу сезона он стал четвертой ракеткой мира.

08.06.2004, 07:33

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий