В России началась облава на коррупционеров

Крупную спецоперацию по борьбе с коррупцией проводит МВД России

Как сообщил информационному агентству РИА “Новости” источник в министерстве, операция проводится силами нескольких подразделений МВД, в том числе Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями,, подразделениями по борьбе с организованной преступностью и уголовного розыска.

Подробности проводимых мероприятий не уточняются. Известно лишь, что в рамках операции сотрудники милиции уже выехали по нескольким адресам. Будут ли они производить задержания, не сообщается. По данным же источника информационного агентства “Интерфакс”, операция проводится в московском регионе,и началась она в 6 часов утра 26 октября 2004 года.

О необходимости масштабной борьбы с коррупцией глава МВД говорил еще в 2003 году. Тогда министерство возглавлял Борис Грызлов. Именно при нем началась борьба с так называемыми “оборотнями в погонах” – сотрудниками правоохранительных и силовых органов, совершавшими преступления. Подобные люди были выявлены в различных подразделениях МВД, МЧС и Минобороны России.

20 июня 2003 года в аэропорту Ростова-на-Дону Грызлов заявил, что вал организованной преступности фактически захватил Россию и, по мнению общественности, уже угрожает самой российской государственности. Министр сообщил, его крайне беспокоит то, что криминал, представители правоохранительных органов и представители власти связаны преступной цепью, и такие явления достаточно часты.

Министр заявил тогда, что МВД объявляет бой организованной преступности. “И здесь ни чины, ни звания не имеют никакого значения, неприкасаемых у нас нет”, – приводит информагентство слова Грызлова. Эту борьбу ведомство продолжило и когда его возглавил Рашид Нургалиев.

Так, в конце июля 2004 года МВД предложило внести ряд изменений в действующее законодательство: ограничить иммунитет депутатов от уголовного преследования, отменить ограничения в проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении работников прокуратуры и судов и внести изменения в закон “О банках и банковской деятельности”. Как заявил тогда начальник управления Следственного комитета при МВД России полковник Сергей Манахов на брифинге в МВД, эти законодательные изменения помогут МВД более успешно бороться с коррупцией.

Пока же, по словам представителя МВД, коррупция продолжает расти. “Если в 1999 году в стране было зафиксировано 72,8 тысячи таких преступлений, то в прошлом году их число достигло 82 тысяч. В этом году уже зафиксировано 19,2 тысячи подобного рода преступлений, к ответственности привлечено 1,9 тысяч лиц”, – такие данные о росте коррупции привел на брифинге начальник управления Следственного комитета.

26.10.2004, 10:06

lenta.ru


Написать комментарий