Цирк не приехал: звери застряли в Курске

Гастроли артистов российского и украинского цирка «Звездный дождь», начало которых было назначено на 22 октября, не начались и по сей день. В цирке надеются, что к пятнице артисты доедут до Риги

В прошлую пятницу принаряженные зрители с детишками, собравшиеся перед входом в Рижский цирк, вместо представления со зверьми получили информацию, что гастроли откладываются в связи с задержкой российских артистов на границе. Слово «граница» для современного человека свято, поэтому большинство зрителей с пониманием приняли известие о переносе представления на неделю.

Что случилось на границе? На прошлой неделе «Час» рассказывал, с каким нетерпением Рижский цирк ожидает гастролеров, но немного волнуется, как пройдет пограничный контроль звериная команда. Ведь пока зверушек может принять только один пограничный пункт Патерниеки (на границе с Белоруссией) – как отвечающий требованиям Евросоюза. И вот, несмотря на заверения таможенной санитарной инспекции, 25 октября артисты еще не пересекли латвийскую границу.

За комментарием «Час» обратился к исполнительному директору Рижского цирка Лолите Липинске.

- Это первый случай в нашей практике, когда пришлось откладывать премьеру. Публике мы постарались объяснить ситуацию и, кажется, встретили понимание. К началу гастролей приехали украинские артисты с обезьянами, а гепарды, пума, пантера, собаки и коты, с которыми работают артисты из Москвы и Санкт-Петербурга, все это время находятся в Курске.

Да, звери застряли на границе, но не латвийской, как предполагали пессимисты, а на… своей, российской.

- Мы до последнего момента надеялись, что труппа приедет хотя бы в воскресенье, – рассказывает Лолита Липинска. – Дело в том, что труппу везет российская сторона, мы уже работали с этим директором, и проблем не было. А сейчас на границе оказалось, что документы для провоза живого груза не подготовлены. Мы даже послали одну латвийскую фирму помочь быстрее уладить дела. Но на месте решить вопрос не удалось, и в результате животные ждут в Курске, а директор труппы в Москве оформляет документы.

Отсутствие участников программы с российской стороны грозит неустойками – уже за трое суток. В Рижском цирке даже пока не хотят считать убытки – в надежде, что хотя бы к этой пятнице артисты доберутся до рижской арены.

26.10.2004, 09:49

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий