Власть

Вчера в Страсбуре началась очередная сессия Европейского парламента. Главное ее событие состоится завтра, в среду, когда европейские парламентарии будут утверждать состав новой Европейской комиссии. И, судя по ситуации на вчерашний вечер, не факт, что комиссия в предложенном Жозе Баррозу составе будет утверждена

Жданок против Удре…


Группа Татьяны Жданок (зеленые/Европейский свободный альянс) будет голосовать против всей комиссии. Хотя, как рассказала вчера «Часу» Татьяна Аркадьевна, претензии у ее коллег по фракции имеются только к 6 из 25 будущих комиссаров. Среди этих шестерых – и номинированный комиссар по налогам и таможне от Латвии Ингрида Удре, и кандидат в комиссары по юстиции и гражданским свободам итальянец Рокко Бутильоне.

- Что касается Ингриды Удре, – заявила вчера г-жа Жданок «Часу», – то мы не хотим ее поддерживать из-за некомпетентности и неясностей с финансированием ее партии. Рокко Бутильоне лично на меня произвел хорошее впечатление, когда сделал несколько ключевых заявлений по негражданам на слушаниях ответственного комитета. Однако после встречи с депутатом от Латвии Инесе Вайдере он явно поменял точку зрения. Наша политическая группа решила его не поддерживать. А к 19 номинированным комиссарам у нас претензий нет. Правда, регламент утверждения Европейской комиссии не позволяет голосовать по каждому в отдельности, а это значит, что мы будем отклонять весь состав комиссии.

На вчерашний вечер не была известна позиция «либералов» (в этой группе Георг Андреев). Если они будут против комиссии Баррозу, то новое общеевропейское правительство имеет все шансы быть не утвержденным. Твердо известно, что от своего решительного «за» не откажутся «народники».

Андрей МАМЫКИН, Страсбур.

…а «тевземцы» против бюджета


Вчера премьер-министру Индулису Эмсису и министру финансов Оскару Спурдзиньшу не удалось убедить «тевземцев» в достоинствах подготовленного правительством проекта бюджета на следующий год.

Объединение ТБ/ДННЛ считает, что в бюджет следующего года следует внести поправки, позволяющие повысить зар- плату анестезиологам и реаниматологам. По мнению главы фракции Мариса Гринблатса, вопрос с зарплатой медиков надо начинать решать уже в следующем году, что потребует увеличения расходов бюджета на два-три миллиона латов. «Тевземцы» считают неприемлемым, что финансирование здравоохранения в 2005 году пропорционально выросло меньше всего. Это, по мнению Гринблатса, свидетельствует о том, что бюджет не планировался политически.

В четверг Сейм должен принять проект бюджета в первом чтении, фракция ТБ/ДННЛ свое решение по поводу голосования объявит в среду вечером.

Напомним: голосование по бюджету равнозначно голосованию за доверие правительству.

26.10.2004, 09:22

chas-daily.com


Написать комментарий