Русские школьники Берзиньшу не верят

Представители делегации Латвии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) готовы встретиться с активистами Штаба защиты русских школ и выслушать их мнение по поводу школьной реформы. Однако парламентарии выдвинули условие - эта встреча должна состояться в Латвии, а не в Страсбуре

В состав латвийской делегации в ПАСЕ входят шесть депутатов Сейма – Ина Друвиете («Новое время»),  Борис Цилевич (ПНС), Юрис Добелис (ТБ/ДННЛ), Оскар Кастенс (Первая партия) и Анта Ругате (Народная партия). Руководитель делегации – Андрис Берзиньш (Cоюз зеленых и крестьян).

Школьники из Штаба защиты русских школ дважды посещали штаб-квартиру ПАСЕ в Страсбуре и хотели встретиться с представителями Латвии, чтобы обсудить с ними ситуацию, возникшую в связи c реформой образования. Но все латвийские представители – за исключением Бориса Цилевича – старательно уклонялись от этой встречи.

Как рассказал вчера «Часу» руководитель делегации Андрис Берзиньш, он готов поговорить с русскими школьниками при условии, что встреча состоится в Латвии, а не за границей.

- В Страсбуре у нас и так достаточно много работы, – подчеркнул депутат.

Но депутаты хотят встретиться только с учащимися, а не с родителями или руководством штаба.

- Я сказал ребятам в Страсбуре, что если у них есть какие-то вопросы, то мы можем это обсудить в Латвии. Пока они не проявили инициативы и не выразили желания встретиться. Если такое желание появится, мы готовы поговорить с ними, – сказал Андрис Берзиньш.

Председатель клуба «Страсбур» Анна Искендерова сказала «Часу», что ребята пока не хотят встречаться с латвийской делегацией ПАСЕ, поскольку считают, что эта встреча ничего не даст.

- Мы однажды уже встречались в Риге с господином Берзиньшем, но эта встреча оказалась пустой формальностью. Такой же была и встреча с президентом. Мы не хотим, чтобы после очередного такого разговора политики заявили, что проконсультировались с нами и поняли, что внедрению реформы ничто не мешает, – подчеркнула Анна Искендерова.

26.10.2004, 09:11

chas-daily.com


Написать комментарий