Первые три предприятия подписали договоры о получении финансирования ЕС

Предприятия ООО "BFDF", ООО "Интерактиво технологию група" и ООО "Дайльраде кокс" первыми подписали с Латвийским агентством инвестиций и развития (ЛАИР) договоры о софинансировании разработанных предприятиями проектов из фондов Европейского союза

Производителю мебели “Дайльраде кокс” предоставлена самая крупная сумма – 599 326 латов. Как рассказал агентству ЛЕТА председатель правления предприятия Андрис Янсонс, средства будут использованы на модернизацию производства и повышение безопасности труда.

“Проект мы планируем осуществить в течение полутора лет, а общие инвестиции в него составят 1,35 млн. латов. Реализовав проект, мы улучшим условия труда на четырех принадлежащих нам заводах – установим вентиляционную аппаратуру, сушильни для лаков, современные устройства для всасывания пыли”, сказал Янсонс.

Торгующая дизайнерской мебелью фирма “BFDF” уже реализовала своей проект – участие в международной выставке в Кельне – и после подачи отчетов надеется получить финансирование в размере 6598 латов.

Директор фирмы Индра Кризус рассказала, что в дальнейшем “BFDF” намерена разработать еще два проекта для получения софинансирования – по участию в выставках в Милане и Стокгольме.

Третьим предприятием, подписавшим договор о получении финансирования в размере 8451 лата, стало “Интерактиво технологию група”. Проект фирмы предусматривает проведение исследование рынка в сфере информационных технологий с целью более успешного планирования своей дальнейшей стратегии.

Предприятия смогут получить финансирование только после полной реализации проектов и рассмотрения поданных ими документов.

Директор ЛАИР Юрис Канелс подчеркнул, что заключенные сегодня договоры стали подтверждением успешного завершения первого этапа в освоении средств ЕС.

Завтра, 26 октября, ЛАИР подпишет договор с Государственным агентством занятости, и с 1 ноября предприятия смогут подавать заявки на получение софинансирования по программе “Поддержка повышения квалификации, переквалификации и дальнейшего образования занятых”.

ЛАИР начало принимать у предприятий заявки на софинансирование проектов из структурных фондов ЕС в середине августа. До 22 октября в ЛАИР подано 108 проектов на общую сумму 41,3 млн. латов.

На средства ЕС предприниматели пока могут претендовать в рамках трех программ, которые администрирует ЛАИР. Это поддержка консультаций и участия фирм в международных выставках и торговых миссиях, развитие новых продуктов и технологий, модернизация инфраструктуры коммерческих обществ.

В начале месяца ЛАИР уже прекратило прием заявок на софинансирование из структурных фондов ЕС в сфере усовершенствования коммерческих обществ в соответствии с требованиями международных стандартов.

Руководитель ЛАИР пока не мог назвать точную дату, когда возобновится прием заявок по этому разделу. “Все проекты будут рассмотрены и, когда мы увидим, сколько из них отпадут, будем решать вопрос о приеме дополнительных проектов. Сейчас на правительственном уровне также ведутся переговоры с Европейской комиссией о предоставлении дополнительного финансирования”, пояснил Канелс.

Объем принятых ЛАИР заявок по этой программе достиг максимально доступного финансирования – 37,7 млн. латов, которые должны быть использованы до 2006 года. В целом по этой программе подано 77 проектов.

С 2004 по 2006 год общее доступное Латвии финансирование их структурных фондов ЕС составляет 830 млн. евро (около 545 млн. латов). Из них финансирование ЕС составит 625 млн. евро (около 411 млн. латов), финансирование Латвии – 205 млн. евро (около 134,8 млн. латов).

26.10.2004, 09:08

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий