Возобновится судопроизводство по делам о прекращении и возобновлении выплаты пенсий

Ряду судов Латвии предстоит возобновить судопроизводство по делам о прекращении и возобновлении выплаты государственных пенсий, постановил сегодня Конституционный суд (КС)

Некоторым пенсионерам не был произведен перерасчет новых пенсий в соответствии с дополнительно отработанными годами.

Поправки к закону о пенсиях, вступившие в силу 1 января 1996 года, предусматривали право на установленный срок отказаться от пенсии по старости, а позже просить о предоставлении ее заново, то есть увеличить пенсию в соответствии с дополнительно отработанным временем. Поправки, принятые позже, воспрещают лицам, которые воспользовались этой возможностью и отказались от пенсий, требовать их заново.

Таким образом, люди, которые отказались от пенсий и ждали три года, чтобы размер пенсий возрастал в соответствии с формулой “чем позже выход на пенсию, тем больше пенсия”, в итоге три года спустя получают те же пенсии.

КС пришел к выводу, что таким образом Сейм изменил правила в процессе игры, сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь суда Эдгар Пастарс. Изменения порядка привели к негативным последствиям для ряда пенсионеров.

Как сообщалось, в первой половине года суд Зиемельского района Риги, административный районный суд и Административный окружной суд обратились в КС, потому что при рассмотрении дел судьи пришли к необходимости оценить соответствие норм закона о пенсиях Конституции.

Дела, возбужденные по заявлениям трех судов, были объединены в одно — о соответствии ст. 1 и 91 Конституции ч. 5 и 6 ст. 30 закона о пенсиях.

Сегодняшнее постановление КС, признающее эти нормы не имеющими силы с момента принятия, является окончательным и обжалованию не подлежит. Оно вступает с силу с момента опубликования в газете “Латвияс Вестнесис”, сообщил Пастарс.

Судам, которые обращались в КС, предстоит возобновить судопроизводство и рассмотреть дела с учетом постановления КС.

Постановление имеет обратную силу.

26.10.2004, 09:02

ЛЕТА


Написать комментарий