За взяточничество в связи с незаконными действиями в закупках вооружения задержан предприниматель

Продолжая расследование по делу о нарушении закона в закупках вооружения и других товаров для нужд Национальных вооруженных сил (НВС), Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) по подозрению в получении взятки в размере 2000 латов задержало распорядительного директора ООО "ВЕРЕ специала техника" Эдуарда Хейманиса, многолетнего партнера председателя правления АО "Вентбункерс" Микса Экбаумса

Представитель БПБК Андрис Витенбургс рассказал агентству ЛЕТА, что взятка причиталась за разработку технической спецификации в соответствии с предложением “ВЕРЕ специала техника”.

По данным обслуживающей Регистр предприятий фирмы “Lursoft”, 50% долей капитала “ВЕРЕ специала техника” принадлежит 29-летнему Хейманису, другие 50% — председателю правления компании “Вентбункерс” Экбаумсу. Оба предпринимателя, которые в свое время вместе работали в ООО “Рижская судостроительная компания”, являются партнерами еще в двух предприятиях.

С Экбаумсом агентству ЛЕТА связаться пока не удалось.

В последний год у “ВЕРЕ специала техника” покупались гранатометы, бронежилеты, приборы ночного видения и патроны. Хотя в конкурсах на закупки вооружения предприятия получало миллионные заказы, его оборот в прошлом году составил лишь 65 101 лат, что объясняется тем, что фирма работает как посредник.

Как сообщалось, по данному делу задержан офицер командования снабжения НВС Марис Клещевскис, находящийся под домашним арестом.

Расследование будет продолжено по преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 318 Уголовного закона — о злоупотреблении служебным положением, ч. 1 ст. 320 — о взяткодательстве и ч. 1 ст. 323 — о взяточничестве.

В ходе досудебного расследования будут установлены причастные к преступлению лица и их материальная заинтересованность, а также размер причиненного ущерба.

БПБК пока не сообщает, какие именно уголовно наказуемые деяния совершил офицер.

26.10.2004, 08:57

ЛЕТА


Написать комментарий