Вкус жизни на «парапете»

Есть исключительное место в нашем славном городе, власти которого (а не горожане) готовятся отметить 730-летие со дня основания замка, построенного в 18 км от места, где мы теперь живем

Это известный всему городу «парапет» — площадка у рынка Мадара. И рядом — на перекрестке улиц Вентспилс и Ароду — самая популярная среди пьющей городской братии старинная «точка» — дом № 61 на улице Вентспилс.
Вот об этих-то достопримечательностях Нового строения, портящих жизнь сотням даугавпилчан, и написала нам давняя подписчица Мария. Она живет вблизи названного выше даугавпилсского злосчастного треугольника, образовавшегося в первые годы независимости страны. И с тех пор жители прилегающих к «парапету» домов, включая и тот, где живет Мария, испытывают страшные неудобства. В каждой многоэтажке есть алкоголики, по нескольку раз в день посещающие «точку». Среди них и 32-летний Сергей Бендиков. Он, вроде бы все еще инвалид 3-й группы, давно забывший о том, что такое полезный труд, становится буен после употребления напитков. А так как это бывает часто и громко, на всю улицу или дом, то страдает не только мать Сергея, которую он душит и угрожает убить, но достается каждый раз входной двери подъезда. Сергей ее вот уже десять лет выбивает ногой или выламывает вместе с кодовым замком.

«И если раньше, когда был вытрезвитель, мы хоть ночью могли спать спокойно, потому что Сергея забирала туда на сутки полиция, то теперь, когда «метрика» не стало, Сергея выпускают через 15 минут. Он продолжает буянить, а мы мучаемся, — пишет Мария, с которой мы связались по телефону, чтобы уточнить некоторые детали ее горестных наблюдений. — Может, городу и стало лучше, спокойнее, а вот жителям Нового строения нет. И все из-за бомжей, которые круглосуточно толкутся на «парапете». Собираются сюда со всех микрорайонов города. Никому не дают пройти спокойно, днем просят у прохожих, а к вечеру и требуют денег. Набрав 10 сантимов, бегут через дорогу на знаменитую «точку», ворота которой не закрываются ни днем, ни ночью».

Истина в самогоне
Ни одним словом не погрешила наша читательница, рассказывая о том, что «парапет» стал местом круглосуточного обитания примерно пятидесяти человек, которые проводят тут время. Они агрессивны, нахальны. Недавно здесь избили посетителя кафе. Народ не может в непогоду прятаться под крышу трамвайной остановки, потому что здесь обитают бомжеватые люди. Мат стоит такой, что детей отводят подальше, даже в дождь. Пластмассовая бутылка периодически наполняется какой-то жидкостью и идет по рукам.

Борис, сегодня ты прав!
Зеленые ворота дома под номером 61 не закрывались. Сюда не только идут на своих двоих, но и едут на велосипедах. Возраст жаждущих от тридцати до глубокого пенсионного.
— И закрыть эту «точку», а также разогнать постояльцев «парапет» мы не можем, — сказал Динабургу сегодня начальник 3-го участка полиции майор Патреев. — Только в этом году составили 18 протоколов на то, что в доме №61 торгуют акцизным товаром. Штрафы составили около 1800 латов. Примерно столько за весь прошлый год. Пока толку никакого. На днях пригласил на беседу широко известного в кругах драгдилеров Бориса Цеховского. Мы подозреваем его в том, что он имеет сеть производителей и продавцов. Пришел Борис и говорит, что ничего мы ему не сделаем. Он вроде благодетеля. У этого человека десятки людей как собачки ходят на задних лапках. Мы сели было на хвост Борису, но он перестал поставлять «продукт» на ту «точку», которая оказалась в зоне нашего постоянного внимания.

Закон таков, что мы вынуждены даже возвращать покупателю его бутылку, купленную за 50 сантимов. Обладатель пойла не хочет писать, у кого он купил алкоголь и за сколько. А без этого и суд не берется штрафовать.
Майор Патреев знает и Бендикова. Сам забирал после звонка жильцов о помощи. Штрафовали не раз, но толку чуть.

Итак, полиция бессильна, потому что закон благоволит к тем, кто подрывает экономику страны, подпольно торгует акцизным товаром. Но так ли это?
Зло карать можно. Если захотеть
Усомнившись в том, что полиция не в силах при нынешнем законе если не уничтожать, то хотя бы эффективно пресекать торговлю самогоном, обратились к случаю прямо-таки вопиющему. Именно так назвали его наши читатели, когда узнали, что в третий раз полиция изъяла в одной и той же квартире дома на улице Зелинского несколько тонн варева и материалов для его изготовления.
Для прессы дали сообщение и тем ограничились. А должны были бы, если всерьез борются со злом, поставить в известность ПЖКХ. Его юристы сказали Динабургу сегодня, что не надо ждать четвертого изъятия алкоголя из жилой квартиры, а известить ПЖКХ. Оно и решит через суд вопрос об отчуждении жилой квартиры на том веском основании, что жилье использовано не по назначению.

Так чего ждать? Новых упреков в адрес полиции, которая крышует самогонщиков? И народ будет прав, потому что на днях начинается процесс над полицейским участковым того же Нового строения, который получал мзду за то, что прикрывал отравителей.

И поскольку на «парапете» не первый месяц большая группа горожан ведет отличную от всех жизнь, стоит обратить на них внимание думской комиссии по защите семьи и детей. Во главе комиссии стоит  Хелена Солдатенок, управляющая делами думы. Эта комиссия выросла из другой — мультидисциплинарной, успешно отработавшей 10 0000 долларов, полученных за красиво написанный проект. Но сколько мы ни старались найти следы этой мультикоманды, чтобы воспеть ее заботу о горожанах, ничего не получилось. Узнали только, что 29 долларов было перечислено на личный счет Х.Солдатенок. Она сама в том призналась.

26.10.2004, 08:35

В.РУДОЙ.


Написать комментарий