Привет, пурпурная книжица!

Новые паспорта для всех граждан ЕС будут бордового цвета

Еще недавно многие не без оснований полагали, что эпоха “краснокожих паспортин” канула в прошлое. О том, что новые паспорта единого образца для всех граждан Евросоюза будут тоже темно-красного цвета, не знали даже некоторые депутаты нашего Сейма. И были неприятно поражены, услышав недавно это известие на заседании одной из комиссий парламента…
О том, что еще нового ожидает жителей Латвии с введением паспортов граждан ЕС, Телеграфу рассказала руководитель отдела паспортов Управления по делам гражданства и миграции Дзинтра ПЕНЕЗЕ.

Шишкиным и Пышкиным опять не повезло…
— Согласно последней резолюции, принятой Евросоюзом 8 июня 2004 года, до 1 января 2007-го во всех странах ЕС будут введены паспорта единого образца. Изменения касаются в основном новых стран, ставших членами ЕС с 1 мая. В частности, названия граф, куда вписываются основные данные человека (“Фамилия”, “Имя”, “Дата рождения” и т.д.), должны быть на трех языках: государственном, английском и французском. Но заполняться все паспортные данные будут только на языке страны, выдавшей паспорт. В нашем случае — на латышском, с сохранением национальной грамматики. То есть со всеми диактрическими символами, значками над буквами S, C, G и смягчениями… Количество страниц останется прежним — 32. Кроме того, в дополнение к этой резолюции в Евросоюзе сейчас разрабатывается нормативный акт, предусматривающий обязательное наличие в паспорте микрочипа.

— Что за информация будет храниться в этой микросхеме?
— На чипе будет содержаться в кодированном виде дигитальная фотография владельца паспорта и, возможно, отпечатки пальцев, тоже в цифровом виде. Но это каждая страна станет решать по своему усмотрению. Микросхема будет вмонтирована в обложку паспорта или на одну из страниц. Это новое требование ЕС, и оно касается как старых стран, так и новичков. Введение микросхем стало актуальным после известных событий в Америке, для облегчения и одновременно усиления контроля при пересечении границ.

— А как технически все это будет происходить? Все население Латвии должно в организованном порядке прийти на сдачу отпечатков пальцев?
— Нет, этого делать не придется. Только при получении нового паспорта нужно будет приложить к сканеру (никакой краски!) один или два пальца. Уверяю вас, это будет совершенно безболезненно и быстро.

Никаких звезд
— Как будет выглядеть обложка нового паспорта?
— В соответствии с резолюцией ЕС она будет пурпурно-красного цвета. (Дословно на латышском “бордо-красный фиолетовый”. — А.Б.) Цвет определен Комитетом стандартизации Германии в 1982 году. На обложке на латышском языке наверху будет написано: “Европейский союз”, “Латвийская Республика”, а также нанесен золотом герб Латвии.

— А где же золотые звезды?
— Да нет никаких звезд! Даже не знаю, откуда это взялось, почему все об этом вдруг заговорили? Ни в одной резолюции ЕС, касающейся паспортов, не говорится о звездах. Мы разработали опытный образец нового латвийского паспорта гражданина ЕС. (На фото.) Так примерно он мог бы выглядеть. Но решать все вопросы, связанные с оформлением и заполнением паспорта, станет специальная рабочая группа, в которую войдут сотрудники нашего управления, МИДа Латвии и Полиции безопасности. Она и определит, что конкретно будет написано на каждой странице.

— Будет ли в новом паспорте графа “Национальность”?
— На главной странице однозначно — нет. Уже сейчас в гражданских паспортах образца 2002 года национальность не указывается, это делается только по желанию. Паспорт — это основной документ для путешествия. Информация о национальности для этой цели ведь не важна, не так ли? Но резолюция ЕС предусматривает наличие в паспорте двух страниц, на которых каждая страна может записывать ту информацию, которую она сочтет необходимой.

— А сведения о семейном положении? Не секрет, что отсутствием этой информации в паспорте нередко пользовались иностранные брачные аферисты. Может быть, теперь Евросоюз перекроет им кислород?
— В европейских странах и раньше не было отметок о браке или о разводе, нет их и сейчас. Так же, кстати, как и в наших латвийских паспортах последнего образца. Вся информация о семейном положении граждан содержится в Регистре жителей, который есть в каждой стране, а с 1992 года — и в Латвии. Но в паспорте будет информация о детях, поскольку это важно, когда люди путешествуют вместе с ребенком.

Это не обмен
— Как будет производиться обмен паспортов?
— Никакого обмена больше не будет, обязательно прошу вас это отметить! Обмен паспортов у нас был всего лишь один раз, когда мы меняли советские паспорта на латвийские. Паспорта ЕС в Латвии станут вводить постепенно. При этом все паспорта граждан Латвии образца 1992 и 2002 годов, если не истек срок их действия, останутся действительными и годными для путешествий. После того как будут окончательно разработаны и утверждены паспорта ЕС для граждан Латвии, их станут выдавать в рабочем порядке тем, у кого истек срок действия старого паспорта или он был утерян, испорчен и т.д.

— Сколько придется платить за паспорт гражданина ЕС? Ведь на его изготовление потребуются очень значительные средства, речь идет о 6-7 миллионах евро, не так ли?
— Пока паспорт является единственным обязательным документом, удостоверяющим личность человека, госпошлина повышаться не будет. Сейчас при получении паспорта гражданин Латвии платит основную пошлину — 5 латов. Если паспорт требуется оформить в срочном порядке в течение 2 рабочих дней, то это обойдется в 30 латов, в течение 4 дней — 15 латов. Пенсионерам, детям, инвалидам — 1 лат. И эта сумма должна остаться без изменения. Во что обойдется государству изготовление паспортов ЕС, будет известно после проведения тендера, но это уже решает Кабинет министров Латвии.

— А кто изготавливал наши синие паспорта?
— В 2002 году, так же, как и в 1992-м, паспорта граждан Латвии делала германская фирма Giesecke & Devrient. Кстати, они же печатали и нашу национальную валюту латы.

— Уже сейчас приостановлено изготовление синих паспортов граждан Латвии. Но в стране активно идет процесс натурализации, а до 2007 года времени еще много. Хватит ли паспортов на всех желающих.
— Я надеюсь, что хватит. По нашим подсчетам, натурализация потребует около 20 тысяч паспортов в год. Мы сможем обеспечить это количество, а также тех граждан, у которых подойдут сроки замены или получения новых паспортов. Но я думаю, что паспорта ЕС в Латвии начнут вводиться уже летом 2006 года. Сейчас Европарламент определяется со сроками, речь идет о
18 месяцах или о 24, точнее нам объявят в конце этого года или в начале следующего.

Неграждан не касается
— Раз уж мы заговорили о натурализации, скажите, пожалуйста, как коснется предстоящая “европаспортизация” Латвии такой категории населения нашей страны, как неграждане? Их в Латвии на сегодняшний день около 500 тысяч. Не скрою, что и к нам в Телеграф многие обращаются с вопросом: а надо ли сейчас натурализоваться в “граждане Латвии”, если в 2007 году все автоматически станут гражданами Евросоюза?
— Мне, видимо, придется вас разочаровать, но введение новых паспортов ЕС никоим образом не коснется неграждан Латвии. Им сначала надо определиться со статусом. Чтобы получить статус гражданина Евросоюза, необходимо пройти натурализацию и стать гражданином Латвии. А это уже будет основанием для получения паспорта гражданина Евросоюза. Отмечу только, что и в фиолетовые паспорта неграждан Латвии постепенно будут вводиться микросхемы с цифровой фотографией и, возможно, с отпечатками пальцев. Внешне эти документы будут выглядеть так же, как и сейчас.

26.10.2004, 08:29

Алла БЕРЕЗОВСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий