Молодая гвардия

Чего добиваются молодые радикалы?

Латвийская молодая поросль выбирает себе политические пристрастия по национальному признаку, что в сложившейся ситуации в общем-то неудивительно. В отличие от заседающих в Сейме взрослых “кунгсов” в пиджаках, латвийская молодежь со свойственным ей максимализмом настроена весьма радикально и образует, по сути, второй политический эшелон. Есть ли у молодых радикалов шанс оказать влияние на будущее своей страны?

Под присмотром полиции
За молодыми радикалами в Латвии присматривает Полиция безопасности, которая, надо отдать ей должное, со своим делом справляется. Каких-либо серьезных всплесков экстремизма в последнее время не наблюдалось, а сторонников у радикалов вряд ли наберется больше 2-3 тыс. человек.
Вместе с тем, как рассказал Телеграфу начальник Полиции безопасности Янис Рейникс, существующие в Латвии правые и левые организации являются скорее национал-радикальными, нежели экстремистскими. Тем не менее к экстремистски настроенным полиция причисляет Латвийскую национал-демократическую партию (ЛНДП), латвийское региональное отделение Национал-большевистской партии (НБП), организацию PєrkoҐkrusts. К национал-радикальным, по данным того же источника, относятся возглавляемый Айваром Гардой Латвийский Национальный фронт (ЛНФ), открытый общественный фонд Latvietis и Nacionќlќ Spєka savienїba (NSS).

Самой экстремистской группировкой, по мнению Полиции безопасности, является PєrkoҐkrusts, в состав которого входят 12 мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. На данный момент руководит группой Иван Шишкин, конечная цель организации — крайне экстремистскими методами при помощи террористических актов повлиять на отъезд из Латвии нелатышей. Идеология — этнорасистский национализм.

Телеграф решил провести собственное расследование и выяснить, чего же добиваются молодые радикалы и так ли уж безобидны их действия. По просьбе Телеграфа Янис Рейникс дал характеристику тех молодежных организаций Латвии, которые полиция считает радикальными. В свою очередь встретились мы и с самими лидерами движений. Мы не будем комментировать эти высказывания, публикуя их без купюр и предоставив читателям возможность самим сделать выводы.

А если бы мечта сбылась?
Сдается, что если бы в один прекрасный день сбылась заветная мечта каждого националиста и мы, русскоязычные, расселись бы по пресловутым вагонам и укатили куда подальше, то их политической карьере сразу бы пришел конец. Но поскольку “оккупанты” пока массового отъезда не планируют, можно смело сказать, что будущее у этих движений есть.

Слушая рассказы национал-радикалов, складывается впечатление, что, несмотря на политические убеждения, им очень хочется понравиться русскоязычной аудитории, произвести впечатление “белых и пушистых”. Во всяком случае на их сайтах можно встретить гораздо более жесткие формулировки, чем те, которыми они пользуются в интервью.

“У Чечни и Латвии много общего”
Райвис ДЗИНТАРС и Аксель САДОВСКИЙ, объединение Visu Latvijai
— Как бы вы сами охарактеризовали вашу организацию и ее идеологию?
— Visu Latvijai — это общественная организация. На данный момент в ее рядах по всей Латвии активно действуют 200 человек. Зачастую в Латвии с национализмом ассоциируются радикальные организации с экстремистскими тенденциями. На самом деле в национализме нет ничего ужасного. Это современное явление, противоположное глобализации и космополитизму. Мы — защитники демократии и хотим, чтобы было единое общество. В роли объединяющего фактора мы видим латышский язык. Это наша цель.

— Какими акциями вы можете похвастаться?
— Конечно, защита языка — это далеко не все. Нашу негативную реакцию вызвала попытка переименовать улицу Джохара Дудаева — ведь он в свое время поддержал идею независимости стран Балтии. В истории Латвии и Чечни много общего, обе страны пострадали от российского империализма. Хотя бы только поэтому мы можем назвать улицу именем этого человека.
Еще мы добились запрета на проведение политических акций возле памятника Райнису, отняв таким образом кое-какие возможности у “штабистов”. Штаб защиты русских школ — опасное явление, и русской интеллигенции следует осудить его действия. Через вашу газету мы бы хотели обратиться к русским. Мы ждем от них большей политической активности, чтобы противостоять “штабистам”. Мы бы очень уважали тех русских, которые взяли бы на себя моральную ответственность за то, что среди них есть такие “штабисты”.

— Вы планируете стать политической партией?
— На данный момент — нет. Но допускаем участие или вливание в какие-либо властные структуры и можем, не называя сроков, утверждать, что члены нашей организации будут в политике.

— С какими партиями видите возможность сотрудничества?
— Мы разговаривали на эту тему с партией Новое время и объединением Тевземей ун бривибай. Время покажет, с кем из них сотрудничество будет наиболее тесным. Все зависит от того, какие решения они примут. Мы хотим достичь своей цели, и нам безразлично, с помощью какой партии это можно сделать.

— А какую политическую силу вы считаете своим противником?
— Новую политику Сергея Долгополова, в меньшей степени — Партию народного согласия Яниса Юрканса, ну и ЗаПЧЕЛ, конечно.

— Расскажите о вашем конфликте с партией Nacionќlќ Spєka savienїba, выпустившей конверты с изображением Цукурса.
— Конфликт связан с публикацией в Latvijas Avїze. Написал ее я (Райвис Дзинтарс. — Прим. ред.) с целью ознакомить читателей с деятельностью этой организации. Вот, например, они выпустили конверты с Цукурсом. Если бы NSS была историческим кружком, то в его рамках можно было бы проводить дискуссии по поводу исторической роли Цукурса. Но такой поступок со стороны политической партии бросает тень на образ Латвии в целом. Это черный пиар за счет имиджа государства.

— Какие у вас отношения с Klubs 415? Вы сотрудничаете?
— Сотрудничать можно только с теми, кто реально существует. Какие акции они проводили в последнее время? Что-то мы о них не слышали. Если бы мы создали Клуб 416, каждую пятницу собирались бы и пели песни, разве Новое время стало бы с нами сотрудничать?

— Вы не пробовали позвать их в ряды Visu Latvijai?
— Такие попытки были, но успехом не увенчались из-за авторитарности их руководства. Они боятся слияния с нами, руководствуясь принципом “лучше король в своем дворе, чем человек в государстве”.

— А с Латвийской национал-демократической партией вы сотрудничаете? Айгар Прусис утверждает, что вы регулярно встречаетесь с Евгением Осиповым.
— Он сам вырос в одной песочнице с Евгением, участвовал в его военных учениях и т.д. Такие обвинения несостоятельны, особенно учитывая его собственные отношения с Осиповым.

— Ваш прогноз: когда в нашей стране воцарится мир между представителями разных национальностей?
— Ситуация в стране перестанет быть такой острой, когда у всех жителей Латвии в быту будет общий язык — латышский.

“Латышские легионеры были настоящими героями”
Гунтис ДИЛЕВС, Klubs 415
— Для чего вы основали свою организацию?
— Наша цель — латышская Латвия, в которой латышский народ свободно решает, какие законы принимать, лелеет свою культуру и творит свое будущее.
В нашу организацию входят в основном школьники и студенты в возрасте 17-19 лет. Мы занимаемся патриотическим воспитанием молодежи, проводим семинары для школьников по философским и историческим вопросам.

— А участие в политических акциях?
— Политическими акциями мы не увлекаемся, за исключением 16 марта — дня памяти легионеров. Мы хотим объяснить молодежи, что произошло 16 марта и почему нам так важно сохранить эту дату как день памяти. В марте 1944 года произошел один из тяжелейших боев на берегу реки Великой за высоту 94,3. В память об этом бое организация Daugavas Vanagi предложила сделать 16 марта днем легиона. Латышские легионеры были самыми настоящими героями латышского народа.

— Насколько я знаю, у вас есть своя позиция и по реформе образования…
— Если к вопросу подойти принципиально, надо признать, что реформа наносит удар по самосознанию русскоязычной общины “победителей” и одновременно дает дополнительные аргументы активистам различных шовинистских групп. Хотя сам факт изучения языка дает дополнительные привилегии для “нелатышских” школ: в получении высшего образования, работы, облегчает получение латвийского гражданства. К тому же это происходит на средства государственного бюджета. Значит, в сущности, реформа укрепляет возможности Москвы использовать русскую общину для лоббирования своих интересов как в Латвии, так отчасти и в ЕС.

“Скоро мы объединимся и станем силой”
Айгар ПРУСИС, партия Nacionќlќ Spєka savienїba
— Кого представляет ваша партия?
— В нашей партии подавляющее большинство активных членов в возрасте до 30 лет. Мы плодотворно сотрудничаем с фондом Latvietis, издающим газету Latvietis, с Латвийским Национальным фронтом, практически со всеми видными представителями националистического движения.

— Латышская пресса активно обсуждает ваш конфликт с Visu Lаtvijai. И вообще, кажется, что латышские националистические организации между собой не дружат…
— Что касается Visu Lаtvijai, то мне сложившаяся ситуация, конечно, очень неприятна. Она сложилась потому, что эта организация захотела в чьих-то глазах выглядеть менее радикальной. Мы считаем их поведение неэтичным, особенно если они переходят на личные оскорбления и затрагивают членов семьи. Невозможно сотрудничать с тем, кто больше не дружит с головой.
А в Klubs 415 собрались юноши с претензией на академичность, издают книжки, газеты. Политикой занимаются в меньшей степени. Klubs 415 не может ничего сделать, ни на что повлиять в политическом смысле, равно как и мы не очень многое можем сделать. Но я верю в то, что совсем скоро мы, возможно, объединимся, и у латышей будет большая сила.

— Почему вы, националист, используете в качестве названия для своего сайта английское слово latvians?
— А почему бы и нет? Всем же понятно, что это слово обозначает. А как еще можно было сайт назвать? Latviesi?

— А использование коммунистического лозунга “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” с заменой “пролетарии” на “латыши” что означает?
— (Весело хохочет.) Ну это же юмор, мы нормальные люди, почему бы немножко не пошутить?
О русских радикальных молодежных движениях читайте в завтрашнем номере Телеграфа

26.10.2004, 08:24

Жанна ГРАНАТОВА


Темы: ,
Написать комментарий