174 греха Яниса Мотте

Начался суд над скандально известным гендиректором Госагентства Недвижимости

Через шесть лет после совершения многочисленных нарушений и через три года после возбуждения уголовного дела суд, наконец, взялся за экс-гендиректора Государственного агентства недвижимости (ГАН) Яниса Мотте. Однако не исключено, что он выйдет сухим из воды.

Суд Центрального района Риги вчера начал рассматривать уголовное дело, по которому проходят шесть бывших сотрудников ГАН — гендиректор Янис Мотте и члены правления Андис Залпетерис, Марис Теко, Волдемар Спружс, Эрвин Цейхнер и Андрис Приедитис. Всем предъявлено обвинение за превышение служебных полномочий, которое повлекло за собой существенный ущерб государству. Впрочем, наказание за столь серьезные нарушения весьма гуманное — три года лишения свободы, или увольнение с должности, или денежный штраф в размере 30 минимальных месячных зарплат, что при нынешней ставке 80 латов составит всего 2400 латов.

Хорошо иметь домик в Старой Риге
Мотте привлечен к уголовной ответственности за то, что, будучи гендиректором Госагентства недвижимости с 1996 по 1998 год, при содействии коллег незаконно отдал на приватизацию 170 квартир своим знакомым, родственникам и высокопоставленным лицам. Среди них: экс-спикер Сейма Янис Страуме, экс-министр среды Вент Балодис, супруга экс-министра финансов Гундара Берзиньша — Инта, композитор Раймонд Паулс и т.д. Не были обижены и члены правления ГАН Марис Теко и Андис Залпетерис. Все эти люди получили квартиры в Старой Риге в доме на Театра, 12.
Всего в деле 174 эпизода, но пока неизвестно, есть ли там такой. В Старом городе на ул. Калькю, 10, стоит симпатичный дом, который сейчас оценивается в полмиллиона евро. В 1997 году по решению Кабинета министров он был передан в собственность ГАН, которое тогда возглавлял Янис Мотте. Спустя полгода эту недвижимость приобрела фирма Namsaimnieks (кстати, с 1992 по 1996 г. Мотте был одним из ее учредителей).

В январе 2001-го, когда Мотте уже уволили из ГАН, скрывать ему было нечего, и он выкупил у Namsaimnieks недвижимость на Калькю, 10, оформив ее на свое имя. А в декабре того же года владельцем недвижимости стала оффшорка Vialand LCC. Время сделки неслучайно: именно в декабре 2001-го прокуратура, специализирующаяся на организованной преступности, выдвинула Янису Мотте обвинение. И он, видимо, решил спрятаться за оффшоркой.

Круговорот Мотте в природе
Сейчас, согласно данным Lursoft, Янис Мотте является председателем правления компании Interbaltija, капиталом связанной с АО Interbaltija Alfa, которое было замешано в скандале с раздачей квартир.
Кроме этого он имеет долю в ООО Klubs 5×5 Latvija и упоминается в списке его учредителей наряду с экс-гендиректором Агентства приватизации Янисом Наглисом, бывшим начальником Управления полиции порядка Риги, а ныне — владельцем спорткомплекса Mћsa Эдгаром Майшелисом, крупным акционером телекомпании LNT Янисом Азисом, президентом строительной компании RBS Skals Марисом Саукансом, директором Ski parks Волдемаром Фрейвалдсом.

В связи со всем вышеперечисленным шансы Мотте выйти сухим из воды увеличиваются. Во-первых, один из видов наказания (был уволен с поста гендиректора ГАН) он уже понес. Во-вторых, такое влиятельное и состоятельное окружение вряд ли позволит ему сгнить за решеткой. Да и деньги, если что, не последняя сила.

26.10.2004, 08:19

Снежана БАРТУЛЬ


Темы: ,
Написать комментарий