Обезболивания не будет

Анестезиологи ставят условие: если им не повысят зарплаты, они уйдут из госмедицины

С 1 ноября из-за акции протеста анестезиологов все плановые операции в крупнейших больницах Латвии будут отложены на неопределенный срок. Неотложная помощь будет оказываться пациентам в порядке очереди. Держать “оборону” анестезиологи намерены до тех пор, пока правительство не выполнит их требования и не повысит зарплаты. Если же компромисс не будет найден, то врачи грозятся вообще уйти из государственной медицины.

Как Телеграфу сообщил заведующий отделением анестезиологии больницы Gaiџezers и идейный вдохновитель акции протеста Ромуалд Даудзе, более сотни анестезиологов настроены решительно и будут до конца бороться за повышение зарплат. “Работать так, как мы это делаем сейчас, — невозможно. Медикам приходится искать заработки на стороне: из 23 анестезиологов нашей больницы 16 имеют дополнительно по два и три рабочих места”, — рассказал он.

С 1 ноября, по словам Даудзе, из 23 анестезиологов в Gaiџezers работать будут только 4 врача. “Мы будем оказывать неотложную медпомощь людям в порядке очереди. Конечно, всем помочь мы не сможем… Но все же мы не выступаем против пациентов, мы делаем это для их же блага, чтобы качество медуслуг не ухудшилось из-за переутомления врачей”, — пояснил он. Плановые операции откладываются на неопределенный срок.

Такая же ситуация и в Валмиерской больнице. Ее главврач Ингуна Лиепа заявила Телеграфу, что с 1 ноября медучреждение не будет делать плановые операции, только неотложные. Все
8 анестезиологов медучреждения присоединяются к акции протеста.

В дежурном режиме будет работать и вся анестезиология Клинической университетской больницы им. П.Страдыня. “Если сейчас делаем примерно 30 операций в день, то после 1 ноября сможем только 12. В нашем распоряжении будут только 2 анестезиолога, тогда как сейчас ежедневно работает 6 человек”, — пояснил Телеграфу директор больницы Марис Плявиньш.
Акцию поддерживают и анестезиологи 1-й Рижской городской больницы. По словам заведующей отделением анестезиологии Даце Нагобаде, с 1 ноября вместо 12 врачей будут работать только 4. “Я волнуюсь, как мы сможем оказать помощь всем, кому срочно нужна операция. Но мы будем держаться до тех пор, пока правительство нас не услышит. Если мы сдадимся, то вопрос о повышении зарплат снова затянется на годы. Анестезиологов в Латвии мало, и мы сейчас можем этим воспользоваться — государство будет вынуждено выполнить наши требования. Поймите, мы не против людей, не против пациентов, мы просто устали ждать. В государстве на все есть деньги, кроме медицины”, — говорит Нагобаде. По ее словам, сейчас больница ежедневно делает 18-20 плановых операций и столько же — срочных. “Не знаю, сколько будем делать после 1 ноября, но намного меньше”, — рассказала врач.

Как долго может продлиться протест медиков, неизвестно. Однако, по словам г-на Даудзе, врачи хотят добиться того, чтобы правительство, наконец, услышало их просьбы. “Горько осознавать, что государственная медицина — дело дохлое. Если наши требования так и не будут услышаны, то все анестезиологи перейдут в частную практику. И тогда больные должны будут оплачивать не только работу доктора, но и его юриста, бухгалтера, аренду помещений и т.д.”, — пояснил он.

Анестезиологи поставили перед собой радикальные цели — либо повышение зарплат, либо уход из госмедицины. И если случится последнее, то тогда, по словам Даудзе, в системе наступит полный крах.

В акции протеста примут участие более 100 анестезиологов из всех крупнейших латвийских больниц. Это больница им. П.Страдыня, 1-я Рижская больница, а также Валмиерская, Резекненская, Лиепайская, Даугавпилсская, Лимбажская, Екабпилсская, Цесисская, Краславская и Тукумская больницы. О своем участии в акции заявили также представители больницы Linezers, Государственный центр туберкулезных и легочных заболеваний, Детская клиническая университетская больница, однако официально о своих намерениях эти медучреждения руководству не сообщили.

Средняя зарплата врача составляет 264,7 Ls (до уплаты налогов), среднего медицинского персонала — 154,5, младшего персонала (санитаров) — 118. Средняя зарплата анестезиолога в Латвии равна 152,68 Ls после уплаты налогов.

26.10.2004, 08:15

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий