Песочные замки

Латвия, 2013-й год. В стране бойко идет строительство муниципального жилья, проживание в котором для семейных пар с приплодом абсолютно бесплатно

В каждом дворе вместо стоянок зеленеет трава, малыши катаются на новых качелях. Их старшие братья и сестры грызут гранит науки в отремонтированных школах по купленным из министерского бюджета учебникам, а учителя улыбаются. И чего бы им не улыбаться во время рабочего дня — зарплата позволяет. Да и вообще, стандартная семья в стране спокойно растит по 5-6 детей, поскольку за каждого от государства дают тройные пособия, беспроцентные кредиты на ремонт квартир. Словом, идиллия, которую мы могли бы себе позволить, будь в государственной казне какие-то лишние 275 миллионов латов.
Министерство по делам семьи и детей дало волю мечтам и не побоялось эту сумму вписать в план на ближайшие 10 лет: сделать из Латвии, как написано в аннотации к концепции, “дружественную для семей страну”. Но правительство юмора не оценило, хотя хохотало на вчерашнем своем заседании добрых десять минут. “План необходим, сомнений нет, — заявил премьер Индулис Эмсис, — но он для нас непосилен”. И действительно, чего разбрасываться деньгами, когда в стране демографический кризис — кататься на всех этих качелях-каруселях из-за проблем со здравоохранением, денационализированным жильем и низких зарплат через 10 лет будет уже некому.

26.10.2004, 08:12


Темы: ,
Написать комментарий