В деле о захвате «Норд-Оста» появились банкиры

Двухлетие захвата заложников на Дубровке российские власти в минувшую пятницу, как и год назад, отметили почти полным молчанием

Причина, по которой высокие чины избегают говорить о страшных событиях октября 2002 года, кроется в том, что у следствия нет никаких принципиальных сдвигов в поимке организаторов этого теракта, пишет газета “Время Новостей”.

В пресс-релизе, распространенном Московской городской прокуратурой, единственной новостью стало упоминание в связи с делом “Норд-Оста” столичного Прима-банка. Как сообщил представитель прокуратуры, в рамках расследования проверяется информация о причастности этого банка “к финансированию актов терроризма и оказании пособничества террористам”.

О чем именно идет речь, кто из банкиров и как именно помогал боевикам, следователи рассказать не решились, отмечает издание. Однако тем самым добавили в свой сухой пресс-релиз немного интриги. Дело в том, пишет “ВН”, что Прима-банк – структура пусть и относительно небольшая, но уже не раз попадавшая в скандальные хроники. В апреле 2003 года Центробанк назначил в нем временную администрацию, а в июне того же года отозвал лицензию. В августе 2003 года он был признан банкротом, а вскоре председатель правления Прима-банка Муса Гатиев, чеченец по национальности, и одна из его сотрудниц были обвинены в хищении более миллиона долларов. Их дело сейчас слушается в Гагаринском суде Москвы. Кроме того, сейчас под следствием находятся глава правления банка Пулат Усманов и председатель совета директоров Мухарбек Баркинхоев. Первый, по версии следствия, преднамеренно обанкротил свой банк, второй “прославился” тем, что избил назначенного Центробанком конкурсного управляющего.

Впрочем, по сведениям газеты, и у сотрудников спецслужб, и у бывших представителей Прима-банка заявление прокуратуры вызвало удивление. О том, что этот банк имел отношение к захвату “Норд-Оста”, никто из них ранее не слышал. К тому же ранее прокуратура сама объявляла, что организация рейда на “Норд-Ост” обошлась Шамилю Басаеву всего в 40 тыс. долларов.

Что касается основной части сообщения Московской прокуратуры о ходе следствия, она оказалась насыщена уже год назад озвученной статистикой – о количестве жертв, потерпевших, суммах нанесенного ущерба, числе проведенных экспертиз, следственных мероприятий и т.д. Так, прокуратура напомнила, что всего в заложниках у террористов 23 октября 2003 года оказались 912 человек. Из них 129 при освобождении погибли, причем пятеро были расстреляны бандитами. Всего в результате теракта пострадали более 700. Около 60 детей потеряли кого-то из родителей, трое остались круглыми сиротами. Во время штурма были уничтожены 40 террористов, среди них 21 мужчина и 19 женщин.

Одной из своих заслуг в расследовании прокуратура признала осуждение четырех чеченцев из группы Бараева, которые не участвовали в нападении на “Норд-Ост”, а несколькими днями ранее устроили взрыв у ресторана “Макдоналдс” на юго-западе Москвы. В апреле этого года Алихан Межиев, его брат Ахъяд, Аслан Мурдалов и Хампаши Собралиев были осуждены на сроки от 15 до 22 лет колонии, напоминает “Время Новостей”.

25.10.2004, 12:11

vazhno.ru


Написать комментарий