Экономика Латвии делает шаг назад, но в верном направлении

Новый министр экономики Юрий Стродс (на снимке) математик по образованию. Математики мыслят четко, министр к тому же мыслит неординарно, а говорит открыто. При этом он, ставленник партии ТБ/ДННЛ, говорит о забытых уже категориях - огосударствление экономики, планы развития народного хозяйства, сетевые графики...

Замораживания зарплат не будет, обещает министр экономики

Все, что будет планироваться, должно будет выполняться

- Г-н министр, у Латвии появился 20-летний план развития. В чем его ценность, на ваш взгляд? Поскольку президент Торгово-промышленной палаты Берзиньш уже заявил, что в плане одни эмоции и советская терминология – усилить, обеспечить…

- С одной стороны, так и есть, уж видно такова традиция составления планов. Но главное в нем другое – там указаны наши экономические приоритеты. Вопрос, насколько корректна тактика их реализации. До этого года план составлялся каждым министерством отдельно и только на один год, что определялось необходимостью ежегодного утверждения бюджета. И это было большой проблемой, так как никто не оценивал ни среднюю, ни тем более дальнюю перспективу. При этом любые неожиданные события годовой план ломали. Теперь у нас есть среднесрочный план и обозначен бюджет – в каждой отрасли и сразу на три года. Теперь можно представить, что будем делать и через пять лет.

- При ваших предшественниках такого не было?

- В отдельных министерствах, возможно, и было, но в экономике в целом нет. Такую неверную практику я могу сравнить с планом работы самоуправления, где я до этого работал, а это своеобразная микромодель страны. Там было очень трудно заставить работников составлять планы, а потом целенаправленно их реализовывать. «Какие планы, ведь все же так быстро меняется?» – говорили они. Хотя подразумевали другое: если есть план, то есть за что конкретно спросить. Такую работу можно сравнить со строительством дома, в проект которого по ходу строительства постоянно вносятся изменения и трудно потом найти того, по чьей вине дом рухнул.

Когда же есть хотя бы трехлетний план, можно понять, что у тебя самое важное, и можно эффективнее распределять ресурсы. И тогда не будет так, что в этом сезоне кипят семь строек, а в следующем – ни одной. Я уже не говорю про то, что если совсем нет строек, то работники сидят без денег, подумывая об Ирландии…

- Возврат к подзабытому уже планированию – это говорит о повышении ответственности государства за экономику?

- Нет, это говорит о повышении роли государства в планировании.

- А если планы не будут выполнены, есть ли возможность у государства спросить с тех, кто не выполнил? Есть ли у него соответствующие экономические, финансовые, административные рычаги?

- Интересный вопрос… За всю исполнительную власть ответить не могу, за свое министерство скажу: все, что будет планироваться, должно будет выполняться. Если кто-то и ошибется, то при наличии среднесрочного и долгосрочного планов можно будет легче внести коррективы, что-то изменить или переместить, чтобы в итоге все было выполнено. Если план всего на год – коррекция не поможет, не успеет.

- Надо полагать, за необходимостью планирования стоят высокие государственные интересы. Отсутствие планирования чревато серьезными экономическими провалами – сумасшедшей инфляцией, необъяснимым приростом ВВП, перегревом экономики. Если экономические показатели скверные, министр экономики за это тоже должен отвечать, например, его можно снять…

- Нет проблемы….

- Но как бы сделать так, чтобы не менять постоянно министров, отвечающих за экономику страны в целом, а с их помощью обеспечить выполнение планов других министерств?

- Хороший вопрос. Действительно, до сих пор каждый министр у нас отвечал за свое хозяйство перед главой Кабинета… А я недавно был в Азербайджане, интересовался, какова эта ответственность у них? И мне ответили, что у них в народном хозяйстве нет отраслевых министерств, не отвечающих за свои действия перед министерством экономики, которое, в свою очередь, отвечает за состояние экономики перед всей страной. У нас же есть только несколько вопросов, которые министерства согласуют с нами. Как опыт Азербайджана реализовать у нас, я пока не вижу. Был бы идеальный вариант.

- А что ваше министерство делает, чтобы снизить такой интегральный экономический показатель, как уровень инфляции?

- Что касается инфляции, то здесь, во-первых, много спекуляций, берущихся неведомо откуда. Во-вторых, инфляция – это следствие того, что все мы еще только учимся работать в стихии рыночной экономики. В-третьих, большое несчастье Латвии было в том, что исполнительная власть у нас держалась по семь-девять месяцев. Даже самый умный государственный муж не успевал что-то сделать, не говоря уже про то, чтобы что-то серьезно изменить. Первые 100 дней он входил в курс дел, что-то начинал делать – все, смена караула! 100 дней – их мне хватит только чтобы детально разобраться с одной отраслью, а про остальные только что-то услыхать. Премьеру еще сложней… А вот если будет среднесрочный и долгосрочный планы развития, «новенькому» будет неизмеримо легче. И я все задачи знаю наперед, и тот, кто меня сменит, будет знать, что сделать к 2009 году.

…И еще два направления работы

- Например?

- Для примера возьмем такую тяжелую отрасль, как строительство. Здесь нужно будет пересматривать все нормативные акты. Уйти от СНИПов советских времен, пересмотреть, насколько они соответствуют сегодняшним реалиям и евростандартам. И тем самым поднять строительство на новый уровень, но при этом вернувшись к былому сетевому планированию.

- Строительство – это только один из приоритетов экономики, а остальные какие?

- Энергетика, и тоже долгосрочная, туризм, вся система выделения денег из структурных фондов ЕС на проекты и введение действенной системы защиты прав потребителя, которая позволяет защитить наш латвийский рынок. А также такое направление работы министерства, как повышение конкуренции и снижение объемов нормативной базы в бизнесе. Ведь есть страны, где можно предприятие оформить и открыть за один день, поэтому в остальное время они уже делом занимаются. А еще наша забота – совершенствование налоговой системы. И еще два направления работы, о которых еще рано говорить.

- Когда в США в 30-х годах разразился кризис, у них был популярен слоган: «То, что выгодно «Дженерал моторс», выгодно Америке». Потому что одно рабочее место на заводах «Дженерал моторс» давало 10 мест в других отраслях экономики. В нашей экономике есть такой локомотив, как «Дженерал моторс»?

- У нас есть два нюанса. Первый: если я назову вам одну, или даже семь отраслей, меня могут обвинить в лоббизме и искусственном сворачивании конкуренции. Тем не менее упомяну металлообработку, деревообработку, фармацевтику, IT-технологии. Всем известно, что на них держится наш ВВП и наш экспорт. Второй нюанс в том, что начиная с 90-х годов государство говорило: вы все предприниматели, вот и работайте как умеете, занимаясь чем хотите. Поэтому они как могли, так и работали. Но! После 2004 года отношение государства к бизнесу изменилось. Государство осознало, что главный предприниматель тот, кто производит. А поэтому сказало: будь добр «делать деньги», впредь будем поддерживать только таких. Почувствуйте разницу! Поэтому государство впредь будет вправе настоять, чтобы арендная плата в бизнес-инкубаторах поначалу была бы невысокой. Надо дать возможность бизнесу «раскрутиться», а не душить его на корню. Это и есть конкретная господдержка. А потом посмотрим… Начиная с этого года и до 2013 года мы должны выстроить наукоемкую инновационную экономику, дающую товар с высокой добавленной стоимостью. На это в первую очередь и пойдут деньги структурных фондов, и это второй пример государственной поддержки.

- Исправит ли это дисбаланс в экспорте-импорте?

- А другого пути исправления и нет. Но это произойдет не сразу. Меня радует то, что в последнем квартале прошлого года резко вырос импорт станков и механизмов, то есть средств производства. Это первые лучики надежды на исправление дисбаланса. Например, полиграфисты из Елгавы в 2006 году купили новое оборудование для печати книг – и сейчас они уже в пятерке лучших в Балтии.

Непопулярных мер не будет

- Но вернемся к высокой инфляции…

- Все это и направлено на снижение ее уровня. Это получение ЗАРАБОТАННЫХ денег. А сейчас мы тратим не заработанные, а взятые в банках. Меры, вынужденно принятые правительством для обуздания инфляции, жесткие, но быстро ситуацию не исправить. В компетенцию же министерства экономики входит разработка долгосрочных антиинфляционных программ. Но ни замораживания зарплат, ни иных классических и непопулярных мер не будет. Есть перегретые отрасли, допустим строительство, с ним и будем работать. А также стимулировать конкурентоспособное производство.

Только что нашим лучшим экспортным товаром признаны электроинструменты завода Rebir. Прекрасно! А также прекрасные молокопродукты компании Daugava c их высокой ценой и коротким сроком реализации, но успешно экспортируемые. Вот подход к бизнесу! И я уже думаю, как им помочь расшириться, как их поддержать.

- И как?

- Через механизмы выдачи средств из структурных фондов. Ведь они фактически выиграли республиканский конкурс, они доказали, что могут!

- А крестьянам, которых вынудили выращивать не сахарную свеклу, а рапс, как помочь им купить совсем другие комбайны?

- Это в компетенции министра земледелия Розе. Но, повторю, и мы со своей стороны поддержим тех, кто на вложенный лат готов принести больше, чем другие. Тем более тех, кто внедрит такую инновацию, которая принесет на вложенный лат сто латов.

- От логистики и потока товара на Восток можно получать колоссальные деньги…

- А это забота министра сообщения Шлесерса. Мы с ним на одном уровне полномочий, мы транспортникам не начальники. Но я знаю, что они будут строить крупный центр логистики в Латгалии. Мы не против, ничуть.

- Конфедерация малых и средних предприятий предлагает сотрудничество с предприятиями российского ВПК, делающими и совсем мирные товары. Но им нужен выход на европейский рынок с лейблом Made in EU. Поэтому они предлагают организовать сборку у нас. Но не принимаются у нас их предложения.

- Если предложение не противоречит экономическим интересам Латвии, я подпишу такие соглашения.

- И co стороны вашей партии возражений не будет?

- С моей стороны не будет.

«На Даугаве еще одной ГЭС я не вижу»

- Чем будет прирастать электроэнергетика Латвии, на чем мы остановим выбор – ТЭЦ, АЭС, ГЭС?

- Надо чуть потерпеть. Я организовал работу специальной группы специалистов, и они до 15 мая должны дать технико-экономическое обоснование. Там будут рассмотрены все варианты, включая использование возобновляемых источников энергии, с расчетами стоимости, времени строительства, безопасности. Тогда и примем решение без каких-либо спекуляций. В том числе по участию в строительстве атомной станции с разными партнерами. Если специалисты предложат что-то совсем новое и опять же на дальнюю перспективу – снимем шляпу.

- Но еще одной ГЭС на Даугаве не будет?

- Этот вопрос надо задать еврокомиссару Пиебалгсу. Действительно, в его предложениях есть и строительство новой ГЭС в Латвии на 3 мегаватта. Спросите у него, на какой реке? На Даугаве еще одной ГЭС я не вижу.

- Может, он уже что-то подзабыл?..

- Не думаю, но он теперь представитель большого Союза. А нам с вами жить здесь, в нашей маленькой стране.


Написать комментарий