ЦРУ совершает военные преступления в Ираке

Действия США в Ираке зачастую идут вразрез с Женевской конвенцией, которая запрещает пытки над военнопленными и убийство мирных жителей

Однако американские военные, как известно, не останавливались перед пытками в тюрьме Абу-Грейб. А сколько мирных жителей погибло от американских ударов, вряд ли удастся когда-нибудь подсчитать. Все это свидетельствует о том, что Женевская конвенция, а также всякие резолюции ООН, Штатам не указ.

Как пишет в своем воскресном номере американская газета Washington Post, за последние полгода ЦРУ вывезло из Ирака около десятка заключенных. При этом разведывательное управление действовало в рамках меморандума, подготовленного по его запросу Департаментом юстиции США в марте 2004 года. Этот документ разрешает ЦРУ на короткий срок вывозить подозреваемых иракцев за пределы их страны для проведения допросов. Кроме того, в соответствии с меморандумом, ЦРУ наделено полномочиями депортировать из Ирака лиц, которые там незаконно проживают.

Все эти действия ЦРУ идут вразрез с одним из положений Женевской конвенции 1949 года. Оно защищает права гражданских лиц во время военных действий и оккупации, а также повстанцев, которые не являются частью регулярной армии.

Женевская конвенция также запрещает “массовое или индивидуальное насильственное перемещение или депортацию с оккупированных территорий, вне зависимости от мотивов, по которым оно производится”. Поэтому действия ЦРУ в соответствии с американским же федеральным законодательством, можно назвать военным преступлением. ЦРУ и Департамент юстиции пока никак не комментируют сообщение газеты.

Иракское сопротивление продолжает, тем временем, войну против американских военных властей в Ираке. Сегодня недалеко от багдадского аэропорта был убит сотрудник американской службы безопасности в Ираке Эд Сайц. Об этом заявил журналистам госсекретарь США Колин Пауэлл во время перелета из Токио в Пекин. Ранее о гибели американского дипломата сообщили арабские телеканалы “Аль-Арабийя” и “Аль-Джазира”.

Сегодня же американская авиация нанесла авиаудар по городу Эль-Фаллуджа. Целью американских самолетов стали здания, где мог находиться лидер иракских повстанцев Абу Мусааб Аз-Заркави. Во время обстрела погибли пять человек.

25.10.2004, 11:57

utro.ru


Написать комментарий