На вручении призов Муз-ТВ царили неразбериха и бардак

Именно этими словами - «неразбериха и бардак» - нелестно охарактеризовал происходящее мэтр русского рока Вячеслав Бутусов. А ведь задумано было во второй раз проходившее в Москве, в «Олимпийском», «русское «Грэмми» с размахом. Десятки тыщ народу («Олимпийский» даже не был, вопреки обычной практике, перегорожен пополам металлической стенкой - количество публики требовало простора), интрига (призы за лучшие поп-песенные достижения года в различных номинациях определяет опять-таки публика - телезрители самого популярного в России музканала из 370, по словам организаторов, городов), ну и, разумеется, сами стары и суперстары в полном наборе...

Однако же прессу почему-то старательно не пускала в зал милиция, фотожурналистов, пробиравшихся-таки к сцене, столь же старательно гоняла охрана, а телетрансляция (шедшая, естественно, по Муз-ТВ) была сумбурной и, по мнению наблюдателей, куда менее профессиональной, нежели в прошлом, дебютном, году. Вот как, например, описывает происходившее «Газета» (сайт GZT.ru ): «Прямая трансляция мероприятия напоминала репортаж с празднования Дня города в райцентре где-нибудь на средней Волге. Взъерошенный юноша в студии… даже не знал, в каких номинациях призы уже вручены, а в каких еще нет… Работавший на съезде гостей Андрей Разыграев (один из популярных ведущих канала. – «Час» ) понятия не имел, кто к нему подъезжает, когда на приклеенную скотчем к асфальту синюю дорожку вышел популярный артист балета, Разыграев сказал: «А вот приехал господин…» Последовала выразительная пауза, во время которой артист прошипел через левое плечо: «Цискаридзе!…»

Впрочем, невзирая на сумбур, призы все-таки были вручены. Призы – металлические тарелки с яблочками – звездам передавали ведущие: Андрей Малахов, Маша Малиновская и Оскар Кучера. Правда, и в самой церемонии вручения не обошлось без накладок (или сюрпризов?). Тарелку в номинации «Лучшая поп-группа года» сначала дали «Дискотеке Авария», а потом взяли обратно и вручили уже «Виа-гре». А та же «Виа-гра», получившая вместе с Валерием Меладзе приз в номинации «Лучший дуэт года», расщедрилась (точней, расщедрился именно Меладзе) – и на сцену были извлечены их конкуренты, «Отпетые мошенники» с Леонидом Агутиным, которым кавказский человек Меладзе и попытался отдать свой приз. «Мошенники» замялись, в итоге, правда, все уладилось.

Остальные призы распределились так: в номинации «Лучшая певица года» победила Валерия (только что ставшая супругой продюсера Пригожина – читайте об этом в рубрике «Клипы»), ее основной конкуренткой была Кристина Орбакайте… Лучшей песней признали «Небо» «Дискотеки Авария» (и ролик на эту же композицию был признан видеоклипом-2004). Лучшим певцом стал Валерий Меладзе. Лучшим альбомом – «Ха-ра-шо!» хохляцкой бой-бабы Верки Сердючки (которая на деле, как известно, гарний хлопец Андрей Данилко). «Прорывом года» объявили «Глюкозу»: хорошо раскрутил свою «мультяшку» продюсер Макс Фадеев. Лучшее концертное шоу – итоговые концерты «Фабрики звезд». Лучшая рок-группа – «Звери», чья «Все, что тебя касается…» навязла в ушах всех без исключения радиослушателей и телезрителей (заметим, правда, что Катя Лель, чьи мармеладные муси-пуси тоже свисают с наших ушей лапшой, не получила ничего).

Конкурентами стремительно вошедших в моду «Зверей» были «Би-2» и хулиган Шнуров с «Ленинградом», тоже в 2004-м сделавшийся окончательно супермодным. Но Шнура награждали год назад. Поэтому, вероятно, он и был так лаконичен в телеинтервью. Какие, мол, Сергей, у вас, на ваш взгляд, шансы на победу? – интересовался ведущий. «Никаких», – ответствовал Шнуров (в непрозрачных темных очках). «А что вы, Сергей, думаете о своих конкурентах?»… «Ничего», – был ответ.

Ну а самые предсказуемые (потому что заранее объявленные – за заслуги) серебряные тарелки-с-яблочком получили София Ротару и группа «Чайф». На что горячий уралец Владимир Шахрин лукаво посетовал: вот, дескать, мы уже старички, нам молодильное яблочко не помешает…

08.06.2004, 07:27

chas-daily.com


Написать комментарий