Экс-голкипер «Диттона» Денис Романов дал эксклюзивное интервью

Денис, прошло уже несколько месяцев с того момента, как вратарь Романов стал игроком бухарестского «Динамо». Как тебе футбольная Румыния?

Я в восторге от самой атмосферы. На играх всегда аншлаг. К тому же, румынские болельщики в отличии от наших не просто присутствуют на матче, а активно болеют. Выдранные с корнем сиденья – это будни! Без охраны автобус вообще не перемещается. На выезде он подается прямо к самолету, к самолету же подъезжает и после игры. Кипит и клубная жизнь. Презентации и встречи с болельщиками сменяются товарищескими играми с региональными командами, где всегда собираются полные трибуны. Я от этого просто в экстазе. Впервые в жизни я устал от раздачи автографов. Тут очень любят футбол и «Динамо».

Есть ли вариант, при котором ты сможешь вернуться в Латвию уже в этом сезоне? Ведь место основного вратаря прочно закреплено за Лобонтом?

Пока трудно это себе представить, но в жизни все возможно. Если будут предложены хорошие условия, а здесь не смогу завоевать место в составе, то почему нет? Хотя на данный момент об этом конкретно не думаю.

Когда планируется твой дебют в составе «Динамо»?

Скажу честно. Думаю, что не раньше, чем станем чемпионами (смеется). Недавно разговаривал с тренером на эту тему. Он сказал, что я ему нужен, и никуда меня отпускать не собирается. Это пока главное. Лобонт, конечно, очень сильный вратарь и конкурировать с ним очень тяжело. Буду ждать шанса, или когда он уйдет летом в другой клуб. Я считаю, что его место, как минимум, в «Фиорентине», где он играл.

Сейчас, когда поутихли бурные эмоции, связанные с не совсем удачным окончанием прошлого сезона, с какими чувствами вспоминаешь 2006 год, проведенный в Даугавпилсе?

Было много приятных моментов. Времена, когда главным тренером был Сергей Юран, вспоминаю только с положительной стороны. Только самые приятные воспоминания. У нас был отличный коллектив, один из лучших в моей карьере. Его, наверное, можно сравнить лишь с «Валмиерой», где я играл, и где добивались результата во многом из-за сплоченности. Очень мне было жалко расставаться с ребятами из Даугавпилса, которых очень уважаю.

Если вспоминать о неприятном, то этого тоже хватало. Основное – отсутствие нормальных тренировочных полей, а как следствие и тренировочного настроения! Когда выходили на огород, хотелось, чтобы тренировка быстрее закончилась, а не работать. Мысли только о том, чтобы не разбиться на «асфальте», или на кочке ногу не подвернуть. Ну и конечно финансовые вопросы. Когда начались задержки, трудно было думать только о футболе. Новые руководители – солидные люди, которые, уверен, не допустят повторения прошлогодней ситуации.

Что же, по мнению игроков, принципиально отличало Юрана, от его последователей? Почему им не удалось повести за собой ребят?

Юран с первого дня показал свою авторитетность в команде. Мы его очень уважали. Кичигина упрекнуть особо не в чем. Ему просто оставалось довести команду до конца чемпионата, что он и сделал. Кирьяков, считаю, тоже неплохой тренер, с удовольствием бы поработал с ним в будущем, как и с Юраном. Однако, он быстро уехал. Возможно, ему следовало больше общаться с командой, но у каждого свои методы. Желаю ему удачи на тренерском поприще.

В прошлом году после удачного старта в «Диттоне» Юрий Андреев обратил на тебя внимание. Не жалеешь, что пропал из поля зрения тренеров сборной, и не можешь доказать, что являешься, как минимум, вторым после Колинько вратарем Латвии?

Когда думал только о футболе, все получалось. Я работал честно и с полной самоотдачей. Как играл, тому все были свидетели. Иногда хорошо, иногда не очень. Постараюсь, как можно быстрее вновь о себе напомнить. Быть номером «3» в сборной я устал. Пиеделс, похоже, до лет 45-ти будет вторым. Я же надеюсь сменить номер «3» на номер «1». Постараюсь доказать, что способен быть полезен для сборной, если мне дадут еще один шанс. Очень переживаю по этому поводу.

Был в прошлом году у Романова один черный матч. После игры с «Юрмалой» (1:6) чего только не говорили…

Готов встретится с любым человеком, и пусть хоть один мне в лицо скажет, что игра нами была «сдана», или игралась нечестно. Клянусь, что во всех матчах честно делал свою работу. Бывают такие матчи, когда залетает все, что летит в створ.

Что можешь сказать о вратарской линии «Даугавы» в этом году. Смогут ли молодые Наглис и Сазонов провести сезон на должном высшей лиге уровне или команде все же необходим опытный вратарь?

Думаю, что смогут. Они оба перспективные вратари. Если что, я всего в 2000 км от вас, приеду помогу (смеется). Если серьезно, то необходим хороший тренер вратарей. Психолог, который им объяснит, что в их жизни на первом месте должен быть Футбол, а не «Мустанги», девочки и дискотеки! Тогда у них все получится!

Что пожелаешь «Даугаве» напоследок?

Команде, тренерам и руководству пожелаю удачи. В этом году придется очень тяжело, но это первый год, а дальше будет видно. Буду следить за выступлениями «Даугавы» в каждом туре.