Политолог предупреждает, что пожертвование идеологическими принципами с целью взятия власти окончательно скомпрометирует традиционные партии

Традиционные литовские левые и правые партии могут сформировать "радужную коалицию", но ее долговечность маловероятна

Об этом предупреждает преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Миндаугас Юркинас. “Пожертвование идеологическими принципами с целью взятия власти может окончательно скомпрометировать традиционные партии и открыть путь новым политическии силам в будущем”, – говорит он, комментируя сообщения о начале переговоров левых социал-демократов, левоцентристских социал-либерало, правых консерваторов и либерал-центристов о создании “радужной коалиции” в новом сейме.
Юркинас отметил, что в Европе коалиции правых-левых обычно создавались из-за экономических трудностей, например, десять лет назад в Финляндии, или же чтобы оттеснить от власти антисистемные силы, как в коммунистической Италии после войны.
Политолог утверждает, что наиболее стабильной была бы коалиция центристских и левых сил, основывающаяся на идеологическом сходстве. Он считает, что такую коалицию могли бы сформировать Партия труда, социал-демократы, социал-либералы и “крестьяне”.
По предварительным данным, эти партии в общей сложности уже обеспечили себе в сейме 80 мандатов (в сейме всего 141 парламентарий).
У Партии труда 39 мандатов, у социал-демократов вместе с социал-либералами – 31, у Союза Крестьянской партии и Партии новой демократии – 10.
У коалиции социал-демократов, социал-либералов, либерал-центристов и консерваторов в новом сейме было бы 76 мандатов.

25.10.2004, 11:37

sugardas.lt


Написать комментарий