«Двойная жизнь» ЛР

На днях у Латвии появится вторая конституция. Она затмит собой основу основ нашего государства — Сатверсме!

Символично, что именно на этой неделе, когда глава МИД Артис Пабрикс отметит 100 дней пребывания на своем посту, все страны ЕС подпишут Конституционный договор Евросоюза.

Таким образом, в Латвии появится вторая конституция, которая будет действовать параллельно с нашей Сатверсме — Конституцией ЛР, принятой еще в 1922 году! И хотя А. Пабрикс поспешил успокоить национально настроенных жителей ЛР, что Конституция ЕС не будет иметь приоритет над Сатверсме, в действительности судьба латвийского Основного закона — незавидная.

“После принятия Конституции у отдельных стран уменьшится желание совершать поездки за водкой и икрой”, — таким “эпиграфом” глава МИДа Артис Пабрикс претворил представление журналистам исторического документа — Конституционного договора ЕС. Затем министр несколько раз подчеркнул, что некоторые государства больше не будут увлекаться двусторонними переговорами с третьими странами. Понятно, что это намек на такие страны, как Италия, Германия, Франция, которые, к неудовольствию латвийских властей, пытаются строить свои, особые отношения с Россией. Глава МИДа считает, что Конституция поможет выработать и проводить единую внешнюю политику ЕС, а это отвечает “национальным интересам Латвии”.

Конечно, своим пассажем насчет “икры и водки” министр пытался убить сразу двух зайцев — с одной стороны, еще раз сказать коллегам по ЕС о необходимости “единой линии” в отношениях с Москвой, а во–вторых — показать собственному населению в чем–то “антироссийский” характер Конституции ЕС. Ведь Конституция ЕС вступит в силу не 29 октября, когда ее подпишут главы всех стран Евросоюза, а когда этот документ будет ратифицирован сеймом. Правительство крайне боится, что в преддверии муниципальных выборов какая–то из партий решил поспекулировать Конституцией в политических целях и инициирует процедуру референдума по тексту Конституции. Например, по той же статье, которая гласит, что законы ЕС имеют приоритет не только над простыми правовыми актами Латвии, но и над Сатверсме — конституцией ЛР. Кстати, в некоторые странах ЕС — к примеру, в Дании — референдум по Конституции ЕС обязателен. Поскольку речь идет о делегировании суверенных прав единому Союзу.

Чтобы “пиарить” Конституцию ЕС, А. Пабрикс даже готов идти в народ — он собирается ехать по городам и селам Латвии, а также разъяснять депутатам “полезные качества” Конституции ЕС. Отметим, что если Латвия не ратифицирует Конституцию, то она, по сути, выйдет из состава ЕС. Наша страна просто потеряет возможности влиять на принимаемые Брюсселем решения. Кстати, для нацменьшинств Латвии Конституционный договор вполне приемлем. Он усиливает достаточно формальные статьи о правах человека в Конституции Латвии. Судите сами.

Во–первых, этим Конституционным договором все страны ЕС присоединяются (еще раз уже на уровне ЕС) к Европейской конвенции об основных правах и свободах человека. То есть признают высшую юридическую силу Европейского суда по правам человека.

Во–вторых, вводится в действие правозащитная хартия. Одно из основных ее положений гласит: “Запрещена любая дискриминация, в том числе дискриминация по признаку пола, расы, цвета кожи, по этническому и социальному происхождению, по генетическим особенностям, ПО ЯЗЫКУ, по вере или убеждениям, по политическим мотивам… Запрещена дискриминация в связи с ПРИНАДЛЕЖНОСТЬЮ К НАЦМЕНЬШИНСТВУ…”

И последнее. Конституция ЕС отмечает, что уважение прав человека, в том числе и прав нацменьшинств, является одной из фундаментальных ценностей, на которых основан Евросоюз.

“Двойная жизнь” Латвии, то есть с двумя параллельными конституциями, может принести даже пользу жителям страны. Если, конечно, Конституция ЕС не останется только на бумаге.

25.10.2004, 11:22

Вести сегодня


Написать комментарий