Рейд с министром: о пешеходах, полиции и авариях

В пятницу вечером "Вести Сегодня" отправилась в рейд с главой МВД Эриком Екабсонсом, дабы проверить, как работают сотрудники дорожной полиции не только в столице, но и в других городах Латвии

Первым пунктом нашей поездки, стартовавшей из Бауски около 22.00, стала акция по раздаче отражателей для пешеходов. В поздний час на неосвещенных участках провинциальных дорог таковых оказалось не- много. Паренька на обочине наш кортеж заметил не сразу. Как только машина с министром затормозила, мальчуган кинулся на противоположную сторону дороги, пытаясь едва ли не сбежать. Молодым человеком, рисковавшим быть сбитым автомашиной, оказался возвращавшийся с дискотеки школьник Роланд. Никаких отражателей у него, разумеется, не было, поэтому министр внутренних дел Екабсонс пожурил пацаненка и лично вручил ему светоотражатель. В легком недоумении парень взял из рук министра подарок с буклетом и отправился дальше, видимо, не до конца поверив в произошедшее.

Самое смешное, что пока министр одаривал пешехода отражателем под вспышки фото- и телекамер, по дороге мимо пронеслась трафарированная автомашина полиции, которая даже не остановилась. Учтем, что в этот момент на другой обочине дороги стояли три (!) автомашины, включая министерскую, с включенными аварийными лампами. Это обстоятельство заметно огорчило г–на Екабсонса, который тут же отметил, что такое игнорирование происходящего на дороге для работников полиции недопустимо: “Экипаж полиции должен был остановиться и убедиться в том, что тут все в порядке”.

Несмотря на то что оперативный план по улучшению ситуации на латвийских трассах вступил в действие, на районных дорогах, увы, полиции видно практически не было. Проехав около 10 километров, наш кортеж заметил только одну автомашину. Вторую машину — на этот раз уже спецроты дорожной полиции — мы заметили только на подъезде к Кекаве. Пустой автомобиль стоял у кафе на бензоколонке, а сами дорожники мирно попивали горячий кофеек и, видимо, развлекались разговорами в компании юных девушек, которые, заметив приближение наших автомашин, бросились из кафешки со смехом и словами “соблюдаем спокойствие”. Сотрудники дорожной полиции встретили главу МВД весьма вальяжно, несмотря на всю пикантность ситуации. Беседа оказалась не очень долгой — дорожники в общих чертах обрисовали г–ну Екабсонсу ситуацию на дорогах и поспешили, не допив кофе, занять свои места в автомашине. На прощание министр вручил дорожникам охапку отражателей — мол, займитесь–ка лучше делом.

Следующим пунктом программы был неожиданный визит в Огре. Но по дороге туда случился один курьезный случай, за описание которого да простят меня другие участники рейда. Проезжая какой–то населенный пункт, наш кортеж заметил двух дам, которые, поддерживая друг друга, шли по обочине дороги в неизвестном направлении. Поскольку дело было в освещенном месте, а состояние парочки было таковым, что вряд ли позволило бы понять, зачем им дарят светоотражатели, мы решили не останавливаться. Однако министр все–таки решил вернуться и выдать двум дамам по отражателю. Но не тут–то было — пока наш кортеж развернулся, женщины куда–то испарились. Такое оперативное исчезновение пешеходов, учитывая их степень опьянения, стало очень неожиданным для всех участников рейда, на что министр с выражением сказал: “Unbelievаble!” (в переводе с английского — невероятно). Вообще во время рейда с министром весьма часто проскальзывала американская тема (Екабсонс много лет прожил в Америке), но об этом чуть позже.

По дороге в Огре не обошлось без настоящего ЧП — около полуночи близ Саласпилса мы заметили “мигалки” и, разумеется, не могли не разузнать, что случилось. На месте выяснилось: автомашина Subaru сбила пешехода. Последний переходил дорогу в неположенном, плохо освещенном месте, и столкновения, судя по всему, избежать не удалось бы. Министр лично пообщался не только с прибывшими сюда работниками дорожной полиции, медиками, осведомившись о состоянии сбитого мужчины, но также и с дамой, что сидела за рулем Subaru.

По прибытии в Огре участники рейда затеяли проверку для тамошних стражей порядка — одну из автомашин у магазина Trials на улице Друвас мы поставили прямо у столба, имитировав таким образом аварию, и позвонили в дежурную часть полиции. Звонивший, не называя своего имени, сказал, что проезжал мимо магазина и видел аварию. Таким образом министр хотел проверить оперативность работников полиции Огре. Ждать стражей порядка пришлось почти 20 минут, причем в первый раз они осторожно проехали мимо нас, а потом вернулись и остановились прямо около министра. Машина, что стояла у столба, их внимания так и не привлекла… Встречи с министром МВД полицейские явно не ожидали, стали спешно поправлять форму и сбивчиво объяснять, почему приехали так поздно. Ведь если бы авария была настоящей, да еще с пострадавшим — играет роль каждая минута. Впрочем, несмотря на это, аргументы работников полиции казались правдоподобными — ехать им пришлось на этот вызов аж с другого конца города.

После фальшивой “аварии” министр двинулся в дежурную часть полиции Огре, где, как вы понимаете, наш визит также был полной неожиданностью. Тем не менее на месте мы застали начальника дорожной полиции Огре Юриса Зондакса, который при большой растерянности нашел в себе силы отрапортовать министру о произошедших ЧП и даже ответить на каверзные вопросы журналистов. Одним словом, в полиции Огре проверка существенных нарушений не обнаружила.

На этом “официальную” часть рейда можно было считать законченной, но именно по пути в Ригу началось самое интересное. Радости участников рейда не было предела, когда на улице Маскавас, неподалеку от Румбулы, на дороге появился дорожник, который из всех автомашин нашего кортежа остановил только министерскую BMW. Ошарашенный полицейский не сразу понял, что происходит — к нему выбежали журналисты, а из машины вышел Екабсонс, который направился пожать тому руку. Помощник министра МВД Кристс Лейшкалнс поклялся “Вести Сегодня”, что это чистая случайность. Впрочем, уже через пару километров в подтверждение его слов автомашину, за рулем которой сидел сам Лейшкалнс, тормознул другой дорожник. Этот полицейский получил не меньший шок, когда рядом с ним вдруг возник министр МВД, вышедший из автомашины, остановившейся следом.

В Риге на улице Лубанас мы остановились уже по другому поводу — тут во время проверки сотрудники полиции задержали двух парнишек, которые катались на краденной автомашине “ВАЗ”. Поговорив с задержанными мальчишками, глава МВД Эрик Екабсонс сказал, что проведенный рейд продемонстрировал, что несмотря на все планы по безопасности и усиленный режим проверок на дорогах, в работе полиции еще не все так хорошо. В деятельности полицейских присутствует пассивность. Министр стал приводить примеры из работы американских стражей порядка, которые не считают чем–то особенным остановиться и просто поинтересоваться, все ли в порядке, не говоря уже о таких ситуациях, когда речь идет о возможном ДТП.

На вопрос “Вести Сегодня”, водит ли министр автомашину сам и нарушает ли правила движения, Екабсонс откровенно сказал: “Да. Бывает. Особенно, когда едешь по прямой трассе. Забываешься, думаешь о чем–то своем и не замечаешь, как прибавляешь скорость. В таких случаях очень действенно простое присутствие на дороге полицейских — увидел и сразу опомнился. В Америке для такого напоминания даже специальных картонных полицейских ставят”. В пример министр также привел американский стиль работы дорожных полицейских, которые не пугают своим видом, а, наоборот, располагают к себе, как работники сервиса.

25.10.2004, 11:16

Вести сегодня


Написать комментарий