На пороге выборов

В пятницу, 4 июня, в здании Даугавпилсской городской думы состоялась дискуссия с представителями четырех партий, выставивших своих делегатов кандидатами на выборы в Европарламент. Цель встречи — выяснить, насколько способны представители партий отстаивать наши интересы в Европарламенте. Такие дискуссии проводятся во всех регионах Латвии под эгидой первого канала Латвийского телевидения под девизом "Esam klt".

Тем самым жители имеют возможность из первых рук узнать ответы на интересующие вопросы. Гостями Даугавпилса были представители следующих партий: от “Нового времени” — Валдис Домбровскис, от ЛСДРП (латвийская социал-демократическая рабочая партия) — Дайнис Иванс, от Консервативной партии — Арнольд Бабрис и от Первой партии — Оскар Кастенс.
Нельзя сказать, чтобы даугавпилчане проявили активный интерес к этому мероприятию, в зале было всего несколько зрителей. Возможно, некоторых отпугнуло недостаточное владение государственным языком, а, скорее, перестал народ верить политикам. К тому же далеко не все понимают, что на встречи с депутатами можно ходить безо всяких дополнительных разрешений и участвовать в беседе на равных.
Тем не менее, каждый из участников дискуссии смог высказать свое кредо и объяснение стремлению в Европарламент. Ведущий беседы — журналист Карлис Стрейпс – поинтересовался у возможных членов Европарламента знанием иностранных языков. С этим оказалось все в порядке. Плавно перешли к обсуждению проблемы русского языка. Общее мнение — в Латвии должен быть один государственный язык — латышский.
Дайнис Иванс подчеркнул, что традиции социал-демократии партия хранит с 19-го века и собирается следовать им и в Европарламенте. На вопрос об отношениях с восточными соседями Дайнис Иванс ответил, что на развитие отношений повлияет членство в ЕС. Собственно, все собеседники заявили о том, что нельзя отказываться от сотрудничества с Россией.
Оскар Кастенс считает, что Даугавпилс может как преимущество использовать свое соседство с Россией и Белоруссией для создания совместных проектов и их реализации. Со своей стороны Валдис Домбровскис отметил, что для развития Латгалии необходима финансовая поддержка.

08.06.2004, 07:24

"Миллион"


Написать комментарий