Русскому не придется формировать кабинет Литвы

Согласно предварительным итогам второго тура парламентских выборов в Литве, Партии труда во главе с предпринимателем российского происхождения Виктором Успаских не удалось собрать достаточно голосов, чтобы сформировать правительство

Партия труда получила 39 из 141 места в литовском сейме. Для формирования правительства Партии труда следовало получить самой или совместно с другими партиями 49 мест.

Правительственная коалиция социал-демократической партии премьер-министра Литвы Альгирдаса Бразаускаса и социал-либерального “Нового союза” спикера сейма Артураса Паулаускаса получила 31 мандат, 25 депутатов будут представлять в сейме консерваторов, 19 – либерал-центристов. Остальные места достанутся более мелким партиям и независимым депутатам.

Пока не ясно, удастся ли прежней правящей коалиции удержаться у власти. Приходят сообщения, что она готова объединиться с правыми партиями, чтобы не допустить Партию труда к власти.

Лидер социал-демократов и нынешний премьер Альгирдас Бразаускас заявил агентству Франс пресс, что “шестое чувство подсказывает мне, что коалиция с Партией труда невозможна. Мы уже начали переговоры с консерваторами и либерал-центристами”.

“Возможно создание широкой коалиции”, – добавил он.

Сам Успаских не исключает, что в результате переговоров с мелкими партиями Партия труда возглавит оппозицию в сейме.

На настоящий момент произведен подсчет более чем 99% голосов избирателей.

Неоправдавшиеся опасения
Обращает на себя внимание низкая явка избирателей на уровне 40%, что отчасти связывают с плохой погодой в минувшее воскресенье.

Как заявил агентству Ассошиэйтед пресс политический обозреватель журнала “Вейдас” Аудрюс Бачюлис, “результаты оказались не совсем такими, каких ожидал Успаских перед вторым туром”.

Наблюдатели напротив ожидали подобного результата, так как во втором туре проходило голосование в одномандатных округах, где у Партии труда не такие сильные позиции.

Результаты первого тура голосования, когда Партия труда оказалась лидером, для многих оказались неожиданными.

Ассошиэйтед пресс отмечает, что популистские лозунги партии Виктора Успаских нашли отклик в сердцах многих избирателей, которые вспоминают те времена, когда Литва была одной из самых благополучных республик бывшего СССР.

Многие в Литве выражали тогда опасения, что такой исход голосования может привести к росту российского влияния в Литве. 9% населения Литвы составляют этнические русские.

Окончательные итоги выборы будут объявлены 31 октября. Сейм нового созыва соберется на первое заседание 15 ноября.

Прошедшие парламентские выборы стали первыми в Литве после ее вступления в НАТО и ЕС.

25.10.2004, 11:12

news.bbc.co.uk


Написать комментарий