Банки: инфляция будет высокой

Как мы будем жить завтра? На этот актуальный во все времена вопрос на прошлой неделе попытались ответить аналитики двух крупнейших в стране банков - Hansabanka и Unibanka. Банки не оракулы, конечно, но по их прогнозам можно представлять себе перспективы завтрашнего дня.

ВВП

Hansabanka. В этом году прирост внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии составит 7,2%. В следующем году темп роста замедлится до 6,6%. Поэтому крайне важно, считают в банке, сбалансировать желание жить лучше с рисками, которые возможны в том случае, если сделать это хочется слишком быстро.

- Экономический рост Латвии основан на очень низкой начальной базе. В Латвии был и по-прежнему остается самый маленький уровень ВВП на одного жителя по сравнению с другими странами ЕС. Поэтому наша экономика должна расти быстрее, чем в других местах, и доступное кредитование – один из способов этого добиться, – подчеркнула главный аналитик банка Лиене Куле.

Unibanka. Роста ВВП наблюдается во всем Балтийском регионе. По мнению специалистов SEB, ВВП Латвии в этом году вырастет на 7,5%, в 2005 и 2006 годах – на 7%. Темпы развития в Литве будут довольно сходными, а в Эстонии – немного меньшими.

Инфляция

Hansabanka. Средний уровень прогнозируется в размере 6,2%, а в 2005 году – уже 4,5%.

- Несмотря на то, что на показатель инфляции сильно влияют внешние причины, нельзя отрицать, что рост цен отражает улучшение покупательной способности потребителей. Поэтому по меньшей мере в этом году существенного уменьшения инфляции не ожидается, – прогнозируют в Hansabanka.

Unibanka. Аналитики SEB прогнозируют Латвии в этом году 6,4% инфляции, а у наших соседей значительно меньше – на уровне 2,5- 3%.

- Это может представлять существенную угрозу возможности выполнить критерии, необходимые для введения евро, – считают аналитики.

Перегрев и последствия вступления

Unibanka. Аналитики SEB отметили, что во всех странах Балтии в этом году повысился темп привлечения прямых иностранных инвестиций, чему способствуют привлекательная предпринимательская среда региона и высокий темп развития экономики. По мнению президента Unibanka Вестурса Нейманиса, говорить об экономическом перегреве в Латвии пока рано: следует учесть стабильно быстрое развитие. Определенные опасения все же существуют, и их лишь усиливают уровень инфляции, быстрый рост кредитования и возможное увеличение бюджетных расходов.

Hansabanka. Вступление в Европейский союз и важные изменения в глобальном масштабе повлияли на многие экономические процессы в Латвии, вызвав краткосрочные перемены. Но в банке считают, что «первый эффект от вступления в ЕС пережит».

25.10.2004, 10:40

"Час"


Написать комментарий