«Фиолетовым» закрывают дорогу домой

Неграждане Латвии, которые живут и работают за рубежом, должны постоянно быть начеку, чтобы не потерять юридическую связь со своей страной

Среди проживающих в Берлине латвийцев давно ходили слухи, что в латвийском посольстве изобрели оригинальный способ уменьшения численности неграждан Латвии – у тех из них, кто постоянно проживает в Германии и по какому-либо поводу обратился в посольство, под разными предлогами забирают и не возвращают латвийские паспорта. Я этим слухам не верила, но мне пришлось убедиться в том, что они верны.

Мои добрые знакомые рассказали мне, что работники посольства отказались выдать им новые паспорта неграждан взамен старых, срок которых истек, и оформили им визы для поездки в Латвию только после того, как они получили немецкие проездные документы (Reisepass) и сдали паспорта неграждан в посольство.

А вскоре подобная история произошла и с моей близкой родственницей Светланой С. После окончания института в Ленинграде она была послана по распределению в Ригу и больше тридцати лет проработала на Рижском судоремонтном заводе. Ее трудовая биография безупречна. В Риге у нее родилось трое детей, двое из которых – граждане Латвии. В Риге похоронена ее мать. Четыре года назад она вместе с мужем – гражданином Латвии выехала на постоянное жительство в Германию.

У нее был паспорт негражданина, срок которого истекал в 2008 году. Но в паспорте оставалось мало места для виз. По ее просьбе я обратилась за консультацией в справочное бюро департамента гражданства и иммиграции (бульвар Райниса, 5).

Мне разъяснили, что Светлана должна обратиться в латвийское посольство в Берлине. На мои опасения, как бы у нее там не отобрали паспорт, ответили, что эти опасения совершенно необоснованны, что неграждане Латвии также находятся под защитой латвийского государства. Я успокоилась, и, как оказалось, зря.

21 июня мы со Светланой пошли в латвийское посольство в Берлине. Второй секретарь посольства Рута Балтаусе сказала, что выдаст справку, на основании которой Светлана получит в немецком бюро для иностранцев выездные документы. Светлана отдала свой паспорт, и мы спокойно ждали, пока справка будет готова. Каково же было наше удивление и возмущение, когда вместе со справкой Светлане вернули пустую обложку от паспорта и, несмотря на ее настойчивые требования, вернуть паспорт категорически отказались. Отняли паспорт без всякого предупреждения и предварительного разъяснения! И это работники посольства!

Отказываясь вернуть паспорт, Рута Балтаусе ссылалась на новый закон, который, по ее словам, был принят 18 июня, говорила, что паспорт – собственность Латвийской Республики и вернуть его она не имеет права. Тем самым Светлану de facto лишили статуса негражданина Латвии и оставили без каких-либо документов, удостоверяющих ее личность.

Она была вынуждена обратиться к немецким чиновникам, которые вначале пришли в недоумение, но потом вникли в ситуацию и выдали ей выездные документы.

Светлана не только пережила моральную травму и унижение, но и потеряла право безвизового въезда в Латвию, где живут ее старший сын и внук и где могила ее матери. Напомню, что паспорт Светланы был годен до 2008 года.

12 июля, когда первый шок уже прошел, Светлана обратилась в посольство с вопросом, на каком все же основании у нее забрали паспорт. В письменном ответе посольства утверждается, что, получив постоянный вид на жительство в Германии, Светлана перестала быть субъектом закона «О статусе бывших граждан СССР, у которых нет гражданства Латвии или гражданства другого государства» и поэтому теряет статус негражданина Латвии. Но это не так! Это относится к тем негражданам, которые получили постоянный вид на жительство за границей после 1 июня 2004 года, Светлана же получила вид на жительство в Германии 1 августа 2000 года. И это, по нашему мнению, не единственная статья закона, которую нарушили работники латвийского посольства в Германии.

Теперь Светлане предстоит доказать, что нарушены закон и ее права, и добиться восстановления статуса негражданина и получения паспорта. Это долгая процедура, связанная с расходами.

Какие выводы можно сделать из этой истории? Как известно, латвийская Фемида весьма сурова к негражданам. Они ограничены не только в политических, но и частично в экономических, социальных и культурных правах. Даже среди тех экспертов, которые считают, что статус негражданина Латвии имеет историческое оправдание, существует мнение, что различия в правах граждан и неграждан чрезмерны и от многих из них следует отказаться.

Тем не менее чиновники нередко по собственному усмотрению ужесточают по отношению к негражданам и без того достаточно жесткие латвийские законы. Именно это произошло в описанной выше истории. У меня также сложилось впечатление, что с негражданами сотрудники латвийского посольства разговаривают иначе, чем с гражданами, – сверху вниз.

Этому надо противопоставить правовую грамотность и настойчивость, целеустремленность и последовательность в отстаивании своих прав.

Закон


Согласно поправкам к закону о статусе негражданина, принятым 18 июня нынешнего года, негражданин Латвии, который получил постоянный вид на жительство за рубежом после 1 июня, теряет статус негражданина Латвии, а вместе с ним право постоянного проживания в стране и безвизового проезда.

Для сравнения: многие депутаты имеют двойное гражданство – например, США и Латвии. И ничего!

25.10.2004, 09:10

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий