Скопом и по отдельности

Вчера одновременно в тридцати трех странах мира проходил международный футбольный турнир против расизма и дискриминации в футболе. В мероприятии участвовала и Латвия

Официально Латвия числится в рядах флагманов борьбы за права человека и против дискриминации. Однако, если приглядеться к латвийскому законодательству, то окажется, что Латвия готова бороться за права человека, например, в Белоруссии, но не у себя дома. Вернее, законы Латвии защищают права отдельного человека, но не социальных групп. И это развязывает руки расистам.

Так, например, газета «ДДД» спокойно может издеваться над латвийскими негражданами и нелатышами вообще, и ей ничего за это не будет. Почему? Потому, что по закону никто лично не оскорблен. Никого же лично не назвали и не обозвали!

Это напоминает ситуацию, когда кто-то утверждает, что очень вас уважает, вот только все дети ваших родителей просто последние подлецы… По сути, латвийские законы допускают расизм, ведь именно расисты-то и бьют по «групповым целям». Более того, часто у замшелого антисемита есть свой «любимый еврей», а почти каждый латвийский русофоб всегда имеет парочку хороших соседей или друзей русских, и даже неграждан… Правда, в большинстве случаев этих «русских друзей» и неграждан не предъявляют и не называют, но латвийская Фемида этим вполне довольствуется – лично конкретных людей уважает и не оскорбляет… Значит – не расист!

На деле в Латвии таким образом создается идеальная питательная среда для расизма и нетерпимости. Более того, борьба с этими недугами становится практически невозможной, ведь получается, что, например, «деколонизатор» спокойно может издеваться над латвийскими негражданами (которые являются не иностранцами и не «незаконными колонистами», а особой категорией жителей Латвии, имеющих латвийские паспорта), так как никого конкретно не назвал. А вот если я его назову расистом, то попаду под суд – назвал лично кого-то, кто юридически ничего преступного не совершил… Преступником оказывается не расист, а тот, кто выступает против расизма.

25.10.2004, 08:58

chas-daily.com


Написать комментарий