Депутаты стоят дорого

Большинство депутатов Сейма - 52 парламентария, получили в сентябре зарплату, превышающую 1000 латов

Самое большое вознаграждение за свой труд получил секретарь Сейма Янис Шмитс (1400 латов до уплаты налогов). На втором месте – председатель Сейма Ингрида Удре (1349 латов) и заместитель председателя Сейма Андрис Аргалис (1222 лата).

Более 1200 латов получили вице-секретарь Сейма депутат от ПНС  Александр Барташевич, руководитель парламентской фракции Союза зеленых и крестьян Аугуст Бригманис, глава фракции социалистов Александр Голубов, а также депутаты от Первой партии – Петерис Калниньш (1204 лата) и Андрей Наглис (1298 латов). Депутаты от «зеленых» – Андрис Берзиньш и Янис Страздиньш, Петерис Онтужанс («Новое время»), Виталий Орлов (ПНС), Михаил Пиеткевич (Народная партия) также получили не менее 1200 латов.

А меньше всех в парламенте заработал Артис Пабрикс, совмещавший депутатство с выполнением обязанностей министра иностранных дел. Он успел поучаствовать лишь в двух заседаниях комиссии и заработал 26 латов. Его коллега по правительству – министр по делам регионального развития и самоуправлений Андрейс Радзевич посетил семь заседаний комиссий и получил 91 лат. Правда, зар- плата министра составляет 1800 латов.

И это еще не все блага, на которые могут рассчитывать депутаты. Им положены презентационные расходы в размере 78 латов в месяц, а также компенсация за аренду жилья на сумму до 282 латов в месяц. Если депутату не положен служебный автомобиль, то он может получить 34 лата на транспорт. Причем презентационные и транспортные расходы налогами не облагаются.

25.10.2004, 08:57

chas-daily.com/win


Написать комментарий