Больной ребенок нашей экономики

Многочисленные эксперты продолжают переживать по поводу высокой инфляции

Первый эффект от вступления в ЕС пережит. Но уровень инфляции в Латвии все равно остается высоким, и в следующем году цены лишь немного приостановят свой рост. По прогнозам банковских аналитиков, среднегодовая инфляция нынче зашкалит за 6% — это годовой рекорд за последние восемь лет.

Особый случай
Главный аналитик Han-sabanka Лиене Куле называет 2004 год особенным: вступление в Европейский союз и важные глобальные события повлияли на многие экономические процессы в Латвии, вызвав краткосрочные перемены. По ее словам, первый эффект от вступления в ЕС пережит. “Несмотря на то что большую часть инфляции формируют единоразовые (нередко внешние) причины, однако в этом году существенного уменьшения инфляции не ожидается”, — прогнозируют в Hansabanka.
Руководитель отдела анализа рынка и отраслей экономики Latvijas Unibanka Андрис Вилкс говорит, что рост инфляции — самое негативное последствие вступления Латвии в ЕС. Причем Латвию по этому показателю в масштабах ЕС можно назвать особым случаем. “Инфляция — больной ребенок латвийской экономики”, — не удержался от образного сравнения Вилкс.
Евро под угрозой

“Если в Литве и Эстонии прогнозируется довольно умеренная среднегодовая инфляция на уровне 2,5-3% (в нынешнем и двух последующих годах), то в Латвии она будет выше: в этом году — 6,4%, в 2005-м — 5,4%, в 2006-м — 3,5%, что существенно угрожает возможности выполнить критерии, необходимые для введения евро”, — считают эксперты скандинавской финансовой группы SEB — материнской компании Unibanka.

Аналитики SEB пришли к выводу, что недостаточный промышленный потенциал, быстрый темп развития экономики, спрос на импортные товары и технологии, а также потребительский бум и ажиотаж в связи со вступлением в ЕС удерживают высокий дефицит текущего счета баланса в странах Балтии. Эта тенденция наиболее ярко проявилась в Эстонии и Латвии, где уровень дефицита в этом году составит 13,4% и 10,2% от ВВП, соответственно. В Литве в 2004-м и последующих годах дефицит счета текущих операций будет составлять около 7% ВВП.

25.10.2004 , 11:42

Анна ЗЕЛЕНСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий