Надругательство над символом

С давних времен полки не расформировывались, если сражающиеся сумели вынести из боя знамя, даже если в живых оставалось совсем мало бойцов. В Отечественные войны рисковали жизнью, чтобы спасти знамя. Бывало наоборот. Герои срывали фашисткий флаг, хотя знали, что за это грозит неминуемая смерть в застенках гестапо. Сейчас времена поменялись, и порой творится такое, о чем раньше нельзя было и помыслить.

Флаг — символ государственности. Идет следствие по делу о надругательстве над Латвийским флагом. Статья 93 Уголовного Закона гласит: умышленное нарушение, поломка, уничтожение государственного герба или флага Латвии наказывается лишением свободы на срок до трех лет или денежным штрафом до 50 минимальных месячных зарплат.
“Дело было вечером, делать было нечего”. Только когда это относится к 19-летним оболтусам, то они припадают к бутылке. А с пьяных глаз тянет на «подвиги». Удалая компания принялась творить кто во что горазд. Тихий городок Прейли залихорадило. Один из молодчиков вытащил флаг, вывешенный на здании школы, потом, подумавши, вставил его обратно. На его товарища нахлынула обида на власть — и гражданство ему не дали, и закон об образовании не такой, как ему хотелось бы. Скорее всего, все это всколыхнулось под воздействием выпитого. Он выхватил флаг и порвал его. Таким образом совершил преступление, обозначенное в вышеуказанной статье. Его собутыльники тоже не дремали — подворовывали что плохо лежит. Вскоре подозреваемый в надругательстве над государственным символом был задержан. Его преступление кощунственно, ведь флаг — это святыня.
Незадолго до этого в том же районе произошел похожий случай. Над флагом надругался теперь уже представитель титульной нации. Он выражал возмущение тем, что не может найти работу, и не выдумал ничего лучшего, как сломать древко флага. Был осужден условно. А вскоре совершил убийство. Так пренебрежение к общественным нормам переросло в пренебрежение к чужой жизни.
Не успела Латвия вступить в Евросоюз, как наши “молодчики” совершили чисто европейское преступление. В ночь с 1 на 2 мая в Медуми со здания волостного совета был украден флаг Евросоюза. Это преступление не подходит под статью о надругательстве над государственными символами, скорее, хулиганство, но тоже выглядит аморально. Все преступления отвратительны. Но есть воровство и воровство. К примеру, кража с могил — это тоже надругательство. Наверное, надо воспитывать молодежь в духе уважения к Родине и тому, что является святынями. Тогда меньше будет святотатцев.

08.06.2004, 07:21

"Миллион"


Написать комментарий