Литовские пилоты выбирают Латвию

Здесь платят больше

Из-за низких зарплат литовский национальный авиаперевозчик Lietuvos Avialinijos теряет пилотов. Многие из них устраиваются на работу в латвийскую компанию airBaltic.

Об этом пишет литовская газета Verљlo Њinios. С июля по сентябрь из Lietuvos Avialinijos уволилось 11 пилотов. Главная причина ухода — самая низкая зарплата по сравнению с другими странами Балтии. Некоторые пилоты устроились в авиакомпании Чехии и Польши, но большинство из них нашли работу в airBaltic. Однако Lietuvos Avialinijos не пугает такой отток персонала. Руководство литовской компании называет случившееся естественной сменой кадров. Одновременно в Lietuvos Avialinijos обещают постепенно повысить зарплаты.

Но литовские пилоты не верят обещаниям, открыто обвиняя руководителей Lietuvos Avialinijos в неспособности создать нормальную систему для мотивации работников. Даже если зарплаты начнут повышаться, то они только через полтора года вырастут до среднего уровня, который уже сейчас установился в других авиакомпаниях Литвы и стран Балтии.

Verљlo Њinios предупреждает, что из-за низких окладов из Lietuvos Avialinijos может продолжиться не только отток пилотов, но также стюардов и другого персонала. Не исключено, что они также могут перейти на работу в airBaltic. Ведь у латвийской компании имеется достаточно развитая база в Вильнюсе, на которой уже занято около 80 человек. А президент airBaltic Бертольд Флик неоднократно заявлял о планах компании активно развивать новые маршруты не только из Риги, но и из Вильнюса.

25.10.2004, 08:26

Ким КОСМАЧЕВ


Темы: ,
Написать комментарий