Есть ли честь у девушки Гарды?

На этот вопрос предстоит ответить латвийской Фемиде

Активистка Латвийского национального фронта, одна из соратниц скандально известного Айвара Гарды Лиене Апине подала в суд иск о защите чести и достоинства против предпринимателя Сола Букинголтса. Апине требует взыскать с него 3 млн. латов в качестве компенсации за моральный ущерб.

Чего мелочиться?
Поводом для иска стала статья в газете Latvijas Avїze, в которой г-н Букинголтс позволил себе резкие высказывания в адрес Апине. Как указала Лиене Апине, предприниматель заявил, что ее назначение секретарем комиссии Сейма по иностранным делам нанесло вред всей латышской нации. Помимо этого, в публикации другие участники Латвийского национального фронта были названы антисемитами. “В качестве компенсации я прошу именно 3 миллиона латов, чтобы господин Букинголтс не обиделся, что его дешево оценивают”, — сообщила Апине. В свою очередь сам Букинголтс уверен в своей правоте и надеется, что общественность его поддержит. “Мне смешно и горько от произошедшего. На мой взгляд, у людей, которые говорят, что всем евреям, чернокожим и русским нужно выехать из Латвии, нет ни чести, ни достоинства. Что истица собирается защищать?” — задал он вопрос в беседе с Телеграфом.

Единым фронтом
По мнению Букинголтса, латвийская интеллигенция и простой народ должны выступить сообща, чтобы раз и навсегда закрыть ультрарадикальные организации, которые сеют ненависть. “Они не имеют права разжигать межнациональную вражду, не имеют права поднимать свой антисемитский и русофобский флаг на нашей земле. Пиаровский трюк, который затеяла Апине, должен стать последним деянием тех наглецов, которые хотят рассорить единый латвийский народ”, — сказал он Телеграфу.

Г-н Букинголтс надеется, что люди, которым дорога Латвия и ее мультиэтническое богатство, его поддержат. “В Латвии нет места этой коричневой чуме и всяким этническим чисткам и распрям. Я верю в здравый смыл, — подчеркнул Букинголтс. — Я надеюсь на жесткую и своевременную реакцию правительства и правоохранительных органов, чтобы этот иск был рассмотрен как можно быстрее. Мы должны служить примером для других стран, которые вступили в ЕС; примером нетерпимости к подобным проявлениям, примером человечности, стабильности и общности”.

25.10.2004, 08:23

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий