В Литве будет русский премьер?

Прошедшие парламентские выборы могут серьезно изменить политическую ситуацию в стране

В Литве вчера состоялся второй тур парламентских выборов. Главный вопрос: сможет ли Партия труда русского миллионера Виктора Успаских собрать большинство голосов, чтобы сформировать правительство. Предварительные результаты голосования станут известны сегодня, но уже сейчас понятно, что шансы Успаских на премьерство довольно велики.

Выборы в литовский сейм проходят по смешанной системе. Две недели назад были избраны депутаты по партийным спискам. Вчера наступила очередь одномандатников.

В первом туре Партия труда набрала более 30%, что обеспечило ей 22 места в парламенте из 141. Во второй тур прошли 48 ее кандидатов, и даже если хотя бы половина из них будет избрана, то у Виктора Успаских есть шанс сформировать правительство. Тем более что к Партии труда, по всей видимости, готовы присоединиться также политические объединения помельче — например, партии Казимеры Прунскене и скандального экс-президента Литвы Роландаса Паксаса. Рассчитывать на сотрудничество с “ветеранами” политического фронта — социал-демократами (их сейчас представляет премьер Альгирдас Бразаускас) и консерваторами — Партии труда не приходится: они уже неоднократно заявляли, что сидеть в одной лодке с Успаских не будут. Если же второй раунд голосования окажется для его партии неудачным, то ситуация будет не менее интересной. Ведь для того чтобы сформировать правительство, правым соцдемам и консерваторам придется договариваться с левыми силами и создавать так называемую “коалицию радуги”, в которую войдут представители всех идеологических направлений.

25.10.2004, 08:21

Анна НОВИЦКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий