Не сочтите, что это в бреду

Вот уже 10 лет наши статистики докладывают, что в Латвии наблюдается отрицательный прирост населения

Для тех, кто еще не окончательно забыл нормальный язык, переведу: отрицательный прирост — это положительная убыль. Как, например, отрицательная гора — это положительная яма. В яму страна скатывается потому, что умирает в ней и выезжает из нее на постоянное
место жительства больше людей, чем рождается и въезжает. А умирают, выезжают и совокупляются без результата потому, что уровень жизни у нас не ахти.

К чему это я? А к тому, что на днях премьер-министр Латвии Индулис Эмсис выразил готовность самолично увеличить “отрицательный прирост”. Дело было так: в минувший четверг телепрограмма “Панорама” на ЛТВ продемонстрировала сюжет, автор которого поинтересовалась у главы правительства, что будет, если анестезиологи, как и обещали, объявят забастовку, а ему вдруг срочно понадобится их помощь. “Человек умрет”, — со спокойствием фаталиста констатировал Эмсис и далее расширил масштабы проблемы: “Все мы смертны”. Слова премьера предложили прокомментировать пациентам больницы, и они, естественно, не разделили готовность Эмсиса к самопожертвованию. Скандал получился знатный. Премьеру пришлось давать объяснения. “Вопрос был задан о моем здоровье, я говорил не об обществе, а о себе”, — пояснил он. И добавил, что глубоко возмущен интерпретацией журналистки, а потому к врачам теперь — ни ногой. Дескать, еще поплачете. Оставалось только взять гитару и запеть: “Если я заболею, к врачам обращаться не стану, обращусь я к друзьям — не сочтите, что это в бреду…” — трогательно могло бы получиться.

Конечно, жаль премьера, которого анестезиологи и журналисты третируют. И страну жаль, у которой “отрицательный прирост”.
И министров здравоохранения жаль, они к нам со всей душой, реформы сочиняют, а тут что ни день — то безобразия: неучтенка в 5 миллионов в бюджете ведомства обнаруживается, неблагодарные пациенты иски в суд за двойную оплату операций подают, фирмы с протезами мухлюют, врачи за рубеж бегут, медсестер не хватает, молодежь в медики не идет.

Но больше всего жаль почему-то самих себя. Вот лично я еще не позеленел настолько, чтобы
с премьерской прямотой поставить точку: “Все мы смертны”. А потому сегодня же беру бутылку, грибочки и дую к знакомому врачу Игорю. Буду стимулировать, чтобы он часом не смылся за границу и помог, если что.

25.10.2004, 08:17

Владимир ВИГМАН


Темы: ,
Написать комментарий