Масхадов сдается

Об этом заявил в пятницу в Грозном вице-премьер Чеченской республики Рамзан Кадыров. По его словам, лидер боевиков готов сдаться и сейчас «ищет выход на федеральный центр». Времени на поиски этого выхода у Масхадова совсем немного. Впрочем, даже если он его найдет, ничего хорошего ему все равно не обещают

Кадыров заявил, что у него есть данные о том, что «Масхадов ищет выход на федеральный центр, чтобы сдаться». Он подчеркнул, что Масхадов старается «прощупать возможность обратиться к кому-либо из глав регионов Северного Кавказа с просьбой выступить посредником и передать его пожелания федеральному центру».

Кадыров считает, что к подобному решению Масхадова подтолкнули результаты недавней спецоперации в Курчалоевском, Гудермесском и Ножай-Юртовском районе Чечни.
Операция называлась «Возмездие» и была проведена в начале октября. Тогда в боевых действиях принимали участие около полутора тысяч сотрудников правоохранительных органов Чеченской республики и в первую очередь так называемое подразделение президентской охраны, которым командует лично Рамзан Кадыров.

В результате операции было уничтожено около 20 боевиков, пятеро задержаны. Раскрывая подробности «Возмездия», Кадыров рассказал об уничтожении тридцати баз боевиков и изъятии огромного количества оружия, часть которого проходит по уголовному делу о вооруженном нападении на Октябрьский РОВД Грозного 21 августа этого года. Впрочем, это только предварительные результаты, так как операция в горных районах республики все еще продолжается.

В окруженной в результате «Возмездия» группировке боевиков, по данным Кадырова, находится сам Масхадов, а в ходе столкновений с федеральными силами был тяжело ранен его личный охранник Ахмед Авдорханов. Кадыров пообещал, что если Масхадов в ближайшее время не сдастся, то он будет уничтожен. Вице-премьер Чечни считает, что раньше поимке Масхадова мешала слабость и неорганизованность федеральных сил. Он также отметил, что недоволен итогами спецоперации, хотя среди задержанных есть лица, причастные к убийству начальника Ножай-Юртовского РОВД.

Если Масхадов сдастся, никаких особых условий ему власти не обещают, более того, они не устают повторять, что никакой амнистии ему не будет.
«Для нас Масхадов – преступник, которому предъявлены обвинения по тяжким и особо тяжким преступлениям. С ним может разговаривать только следователь прокуратуры», – заявил заместитель генерального прокурора Николай Шепель. Независимо от того, поймают боевика или он сам сдастся властям, судить его будут максимально строго. «О какой амнистии может идти речь? Ему инкриминируются преступления, которые никак не подпадают под амнистию», – сказал Шепель.

Президент Чечни Алу Алханов, говоривший во время предвыборной кампании о возможности диалога с Масхадовым, после избрания резко изменил свою позицию и теперь решительно настроен поймать и судить лидера сепаратистов. Во всяком случае, даже если Масхадов сдастся и извинится перед населением республики (что от него сначала требовал Ахмад Кадыров, а потом Алу Алханов), максимум, что готов сделать нынешний чеченский президент – это «поприветствовать» подобный шаг. Ни о каких переговорах и амнистии речи не может идти. «Этот человек находится в федеральном и международном розыске, обвиняется в организации незаконных вооруженных формирований, крупных терактов, вооруженных нападений на населенные пункты, воинские подразделения, и поэтому должен предстать перед судом», – объяснил Алханов свою позицию.

Единственное, что власти готовы гарантировать, в случае, если Масхадов будет пойман, так это «безопасность от места сложения оружия до кабинета следователя».
«Естественно, у него много врагов среди тех, кто по его милости потерял родных и близких, и они могут предпринять попытку совершить акт возмездия, узнав, что он где-то передвигается», – сказал Алханов, явно сожалея, что суд может не состояться по таким причинам. Если суд все-таки состоится, то Масхадову «будет обеспечено судебное разбирательство в строгом соответствии с действующим законодательством», заверил президент.

Судить – это максимум, на что готово правительство северокавказской республики. «Для того, чтобы предстать перед судом, Масхадову не нужно искать контакты с должностными лицами за пределами Чечни, а необходимо направить человека в ближайший районный отдел внутренних дел и попросить прислать за ним наряд милиции», – фактически продиктовал Алханов, что стоит сделать лидеру чеченских сепаратистов. Однако президенту Чечни ничего не известно о том, что Масхадов действительно ищет подобные контакты или уже нашел их.

Никаких подтверждений или опровержений заявления Рамзана Кадырова о предстоящей сдаче Аслана Масхадова из других источников также пока не последовало.
Сайт сепаратистов «Кавказцентр», оперативно реагировавший на подобные новости, вторую неделю не работает, другие официальные лица Чечни слов Кадырова не подтверждают, но и не опровергают. Молчит и Руслан Аушев – он хотя уже и не является главой Ингушетии, но именно через него в свое время шли прямые контакты Москвы с Масхадовым, так что если добровольная сдача Масхадова действительно состоится, то, скорее всего, при посредничестве бывшего ингушского президента.

Единственным, и то лишь косвенным признаком того, что подобный поворот событий в Чечне возможен, является уход в тень эмиссара Масхадова в Лондоне Ахмеда Закаева. В последнее время он ведет себя совершенно нетипично: начиная с 19 сентября он дал всего два комментария СМИ – общеполитическое интервью телерадиовещательной корпорации BBC и короткий комментарий прессе о нападении на квартиру, в которой он проживает. Закаев до сих пор никак не отреагировал на инициативу Комитета солдатских матерей о начале переговоров с Масхадовым. У комитета был с ним всего лишь один телефонный разговор 12 октября, и с тех пор Закаев на связь не выходит.

23.10.2004, 11:33

gazeta.ru


Написать комментарий