С помощника президента Латвии взыщут 3 млн. латов за моральный ущерб?

Заместитель председателя Национального фронта Латвии (НФЛ) издателя-русофоба Айвара Гарды - Лиене Апине обратилась в суд на предмет оскорбления ее чести и достоинства помощником президента Латвии и председателем Фонда общественной интеграции предпринимателем Солом Букинголтсом

Как сегодня, 22 октября, сообщает DELFI, Л. Апине требует взыскать с “обидчика” 3 млн. латов (159 млн. рублей) в качестве компенсации за моральный ущерб. Напомним, член Стратегического совета НФЛ и заместитель редактора национал-радикального издания фронта DDD – “Деоккупация, деколонизация, дебольшевизация” Лиене Апине недавно была принята на работу секретарем парламентской комиссии Латвии по иностранным делам. С. Букинголтс этот шаг подверг критике в интервью Latvijas Avize , что и стало поводом для подачи иска в суд Видземского предместья Риги.

Как Л.Апине призналась DELFI, она не довольна тем, что советник президента считает ее принятие на работу в Сейм нанесением вреда всей латышской нации. Кроме того, другие участники НФЛ в интервью были названы антисемитами. Огромную сумму иска она объясняет так: “Чтобы господин Букинголтс не обиделся, что его так дешево оценивают”. Сам С. Букинголтс заявил DELFI, что ему смешно слышать об иске Апине, а с другой стороны, обидно, что ультрарадикалы и националисты имеют возможность в достаточно наглой форме существовать в Латвии. По его словам, в Латвии нет места этой коричневой чуме и всяким этническим чисткам и распрям. “Я верю в здравый смысл, – подчеркнул Букинголтс. – Я надеюсь на жесткую и своевременную реакцию правительства и правоохранительных органов, чтобы этот иск был рассмотрен как можно быстрее. Думаю, что подобные организации должны быть закрыты и не имели реальной возможности распространять эту ненависть”. Добавим, парламентский секретарь секретариата министерства по делам общественной интеграции Александр Брандавс 19 октября обратился с письмом в Генеральную прокуратуру Латвии с просьбой оценить публикации в DDD на предмет разжигания межнациональной розни.

23.10.2004, 11:28

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий