Госдума ратифицировала протокол и заявление к СПС между Россией и ЕС

22 октября на пленарном заседании Государственная Дума ФС РФ ратифицировала Протокол к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Российской Федерацией и ЕС. Ратификацию поддержали 325 депутатов при 88 "против" и 1 воздержавшимся

Данный документ учитывает присоединение Чехии, Эстонии, Кипра, Венгрии, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словении и Словакии к ЕС. Отметим, что СПС было подписано на о.Керкира (Корфу) 24 июня 1994 г. Основная цель Соглашения – интенсификация политических, торгово-экономических и культурных отношений между Россией и Европейском Союзом . Протокол о распространении СПС на новых членов ЕС и Совместное заявление о расширении ЕС и отношениях Россия – ЕС было подписано 27 апреля 2004 года. В соответствии с заявлением уровень тарифов в отношении товаров российского происхождения, импортируемых в новые страны-члены ЕС снизился в среднем с 9 до 4% вследствие применения с 1 мая с.г. Единого таможенного тарифа ЕС.

Помимо этого, согласно Заявлению, в ближайшее время предполагается завершить переговоры по введению новых ветеринарных сертификатов для экспорта продукции животного происхождения из ЕС в Россию. Стороны договорились проводить совместные консультации по двусторонним тарифным квотам на сельскохозяйственные товары, включая вопрос о выделении подквоты Российской Федерации. В соответствии с принятым Заявлением, действующие контракты на поставку ядерных материалов, заключенные с присоединяющимися странами, лицами и предприятиями до присоединения, остаются в силе на срок и на условиях, содержащихся в них, если новые государства-члены надлежащим образом уведомят Комиссию в соответствии с Договором о Евратоме порядком.

В рамках совместного заявления упрощенные режимы выдачи виз, действующие между Россией и присоединяющимися странами будут сохранены на взаимной основе после 1 мая с.г., поскольку они соответствуют законодательству России и ЕС. Согласно заявлению, стороны признали членство в ЕС как твердую гарантию защиты прав человека и лиц, относящихся к меньшинствам. При этом обе стороны подчеркнули свое обязательство защищать права человека и лиц, относящихся к меньшинствам.

23.10.2004, 11:25

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий