Депутат Госдумы: Латвия и Эстония плюют нам в лицо

22 октября при обсуждении в Государственной Думе РФ Протокола к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, депутат палаты Анатолий Локоть (КПРФ) заявил, что нельзя ратифицировать данный документ, поскольку Латвия и Эстония просто "плюют нам в лицо"

Депутат подчеркнул, что нельзя ратифицировать протокол в условиях, когда названные прибалтийские страны грубо нарушают права русскоязычного населения. Депутату ответил замглавы МИД РФ Владимир Чижов, который заявил, что в ст. 2 протокола говорится о необходимости соблюдения гражданских прав населения, а также сослался на специальное заявление с ЕС, с помощью которого в дальнейшем можно будет решить проблемы русскоязычного населения в Латвии и Эстонии. Тем не менее, В.Чижов согласился, что брюссельские рычаги не приводят к кардинальному улучшению ситуации.

На вопрос депутата от “Единой России” Юрия Конева, делает ли ЕС что-то конкретное для влияния на обозначенные прибалтийские страны, В.Чижов заместил, что соответствующая работа действительно ведется. “Однако она потребует дополнительных усилий”, – сказал российский дипломат. В продолжении дискуссии Виктор Алкснис (“Родина”) призвал представителя МИД РФ не нарушать правила русского языка, называя Латвию и Эстонию “странами Балтии”. Правильнее говорить “прибалтийские страны”, сказал депутат. В.Чижов поправился: “речь идет о Республике Латвия и Республике Эстония”, сказал дипломат.

23.10.2004, 11:07

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий