Молодёжь из ПНС рассказывает о бесплатной учёбе в Европе 1

В минувшую среду в Даугавпилсе прошёл семинар о возможностях получения бесплатного образования в странах Скандинавии и ЕС, организованный молодёжной организацией Партии Народного Согласия. "Учитывая ситуацию с образованием в Латвии, а именно - резкое сокращение бюджетных мест, а в перспективе и полную их отмену, мы хотим помочь молодым людям воспользоваться возможностью бесплатно учиться в высших учебных заведениях Европы," - пояснила Елизавета Сьяксте, ведущая семинара.

Оказывается, получить европейское образование бесплатно вполне возможно. Благодаря вступлению Латвии в ЕС перспектив по обучению за рубежом стало больше. Выбор вузов и специальностей широк, но информация разрозненная, а потому найти ее трудно. Ребята из молодежной организации ПНС решили помочь своим сверстникам – они перелопатили множество справочников и Интернет-сайтов. В итоге – получился целый сборник, посвященный бесплатному образованию для школьников и студентов. Его ребята разместили на специально созданном сайте: www.tsp.lv/edu , а также организовали ряд бесплатных семинаров в крупных городах Латвии. В этот список попал и Даугавпилс, поскольку в нашем городе, по словам организаторов семинара, уровень доходов большинства родителей не позволяет платить за учебу детей, а интерес – большой. Кстати, на семинар в Даугавпилсе пришли не только молодые люди, но и родители школьников.
Учиться бесплатно можно практически во всех странах ЕС. Но больше всего возможностей – в Скандинавии, поскольку там в основном государственные университеты. Как правило, обучение в них – бесплатное.
Организация учебного процесса в разных скандинавских странах отличается. Дания и Норвегия имеют традиционно очень длинные программы обучения, в то время как шведские программы относительно коротки. Срок обучения может колебаться от нескольких месяцев до нескольких лет.
Существуют два варианта обучения в вузах Европы. Первый – это учеба непосредственно от первого до последнего курса. В этом случае наши ребята поступают в университет одной из Северных стран на тех же условиях, что и местные (скандинавы). Другой вариант – учеба по обмену. Такая форма образования доступна и школьникам, и студентам. Например, студент, окончивший 2-3 курса одного из Латвийских вузов, может продолжить образование в зарубежном университете. Основанием для этого может служить желание лучше освоить иностранный язык, набраться опыта или собрать материал для научной работы. Латвийский студент может отправиться учиться по обмену так, чтобы степень бакалавра, магистра или доктора получить непосредственно в скандинавском вузе. А может окончить там только один курс и вернуться для продолжения учебы в Латвию. В общем, все зависит от того, какую цель поставил перед собой студент или школьник.
Условия поступления по обмену в разных университетах разные. Чаще всего оценивается успеваемость в Латвии. Свою роль может сыграть и рекомендация с предыдущего места учебы. Стипендию присуждает единая для всех скандинавских стран организация – Северный Совет министров. Если стипендия небольшая – студент может рассчитывать на бесплатное общежитие. Если большая – проживание будет оплачивать сам.
Больше всего программ обучения предлагается будущим гуманитариям, экономистам и любителям естествознания. Хотя в общем подходящую программу может себе подобрать любой молодой человек. Было бы желание.

08.06.2004, 07:20

"Миллион"


Написать комментарий


здасвтвуйте меня зовут Малик мне 23 хочу учитьса но у меня возможнесть не ту я вась пошу помогите мне спосибо мой E-mail
kalabok2000@mail.ru