Европа пытается объединить транспортные сети

Стремительно расширяющийся Евросоюз, чьи географические границы отодвигаются все дальше на юг и восток, обживает новое пространство

В ближайшем окружении ЕС оказываются столь разнообразные по своему масштабу и политическим интересам соседи как Россия, Турция, Косово, Белоруссия, Палестинская автономия, Украина и Грузия.

Всего почти 30. Все они приглашены участвовать в новом проекте – создании пан-европейских транспортных сетей и коридоров.

В Брюсселе только что прошло первое заседание Группы высокого уровня с участием “соседей”, которой предстоит к октябрю будущего года подготовить рекомендации: что строить и где взять необходимые средства.

Последний вопрос особенно актуален. Предполагается, что на него помогут найти ответ международные финансовые структуры, приглашенные в качестве обозревателей – Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития.

По словам представителя Еврокомиссии, “во всем мире финансирование транспортных инвестиций – вопрос не из легких, и Европа не исключение”.

Предлагаются новаторские модели – к примеру, частичное финансирование за счет частного сектора и средств компаний-перевозчиков.

Ширина вагонов

Эксперты Еврокомиссии подсчитали, что существующие транспортные артерии, связывающие ЕС с соседними странами, “не отражают новой геополитической ситуации”. А к 2020 году поток грузовых перевозок между Евросоюзом и соседями увеличится вдвое.

По оценкам тех же экспертов, можно существенно повысить эффективность действующих транспортных коммуникаций при относительно скромных затратах.

Для этого нужно максимально унифицировать нормы в области безопасности перевозок, объединить диспетчерские службы и улучшить взаимодействие транспортных сетей или, как на профессиональном жаргоне принято, говорить, “межоперабельность”.

Классический пример – нестыковка железнодорожной колеи и разная ширина вагонов, способные разделять соседние страны надежнее государственных границ.

По словам инициатора проекта, комиссара ЕС по транспорту и энергетике Лойолы де Паласио, хорошие транспортные коммуникации между Евросоюзом и соседями – залог развития торговых и экономических связей.

Между строк дипломатического клише читается большее – это залог неконфронтационных отношений. Евросоюз хочет видеть вокруг себя сытых, мирных и уверенных в себе соседей, которые не постучатся в дверь в расчете на полноправное членство ни сегодня, ни завтра.

Черноморское измерение

Панъевропейские транспортные проекты будут обсуждаться в региональных подгруппах. Для этого все окружение Евросоюза поделено на пять крупных зон: Восточная и Юго-восточная Европа, Южное и Восточное Средиземноморье и Черноморский регион.

Россия представлена в двух подгруппах – Восточной Европы и Черного моря, что отражает геополитическую специфику интересов В Черноморский регион, помимо России и государств Кавказа, вошли Украина, Молдова, Турция, Румыния и Болгария – страны, которые находятся на разных ступеньках европейской интеграции.

Болгария и Румыния – без пяти минут члены ЕС. Турция надеется начать переговоры о вступлении в Евросоюз уже в январе будущего года. Позицию в отношении Украины ЕС, вероятно, определит после предстоящих президентских выборов. Впрочем, в транспортной программе нового соседства большая политика остается за кадром.

Упор делается на общность региональных интересов. А от соблазна лоббировать национальные программы гарантирует механизм инвестиций: минимальный объем финансирования одного регионального проекта достаточно велик – 500 млн. евро.

Некоторые новые соседи довольно быстро увидели выгоду в новом подходе ЕС – выделении Черноморского региона в отдельную категорию. По словам представителя Грузии в Группе высокого планирования, замминистра экономразвития Тамары Ковзиридзе, “Черноморское измерение гораздо теснее связывает нас с Европой, чем кавказское”.

23.10.2004, 10:08

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий