Грипп крадется незаметно

Вместе с осенними дождями приходят простуды и прочие сезонные заболевания

Одновременно с теплой одеждой мы достаем носовые платки и капли, а Агентство общественного здоровья начинает подсчитывать заболевших гриппом и инфекцией верхних дыхательных путей.

Но пока в Латвии не зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом. Относительно спокойная ситуация в других европейских странах. Но зато, как рассказала руководитель отдела общественных отношений Агентства общественного здоровья Иева Ласмане, растет количество людей, получивших инфекцию верхних дыхательных путей.

- В этом году мы будем особенно внимательно следить за распространением эпидемии гриппа, чтобы не пропустить ее начало, – говорит Иева Ласмане. – На вахте будут 113 врачей неотложной помощи, коллективы 24 больниц. Постараемся не пропустить ни один случай гриппа в садике и школе.

Уже сейчас в некоторых детских садах против гриппа и простудных заболеваний вооружились чесноком. Его раскладывают в помещениях групп, ежедневно обновляя разрезанные дольки. А среди малышей даже появилась антигриппозная мода – они охотно носят самодельные бусы из желтых пластмассовых коробочек из-под шоколадных яиц «Киндер-сюрприз», которые родители заполняют чесноком. Пахнет такое украшение неприятно, но зато бережет здоровье.

Врачи советуют принимать витамин С, укрепляющий иммунную систему, есть побольше витаминов, овощей, особенно лук и чеснок, а также стараться держаться подальше от толпы.

Справка


Специалисты рекомендуют пить различные витамины в те месяцы, в названии которых присутствует буква «р», а в остальное время года – не употреблять витамины, чтобы дать организму отдохнуть. То есть сразу же после лета, с сентябРя по маРт, принимаем витамины.

23.10.2004, 09:52

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий