Третий мобильный: придите хоть кто-нибудь

Затянувшиеся поиски претендента на лицензию третьего оператора мобильной связи привели к тому, что планируемый доход от ее продажи снизили до 500 тысяч латов. Ранее в проекте госбюджета на 2005 год фигурировала другая цифра - 1,13 млн. латов

Представитель минсообщения Вилис Звидриньш объяснил, что цена снижена, чтобы не напугать претендентов.

- Надо надеяться, что лицензия все-таки будет продана с аукциона и хоть какая-то сумма поступит в бюджет, – заметил он.

Если этот прогноз оправдается, третий оператор мобильной связи сможет приобрести лицензии GSM 900/1800 и UMTS по гораздо более низкой цене, чем пришлось заплатить действующим операторам – Latvijas Mobilais telefons и Tele2, уплатившим за лицензию UMTS по 5,8 млн. латов.

Звидриньш указал, что в будущем намечается ввести плату за использование радиочастот, но пока неизвестно, каков будет ее размер и будет ли она включена в цену лицензии.

Пока же минсообщения заказало исследование на тему, хочет ли кто-нибудь в Латвии стать третьим оператором мобильной связи. Результаты исследования могут стать известны в конце этого месяца. Ну а в начале ноября на рынке телекоммуникаций свои услуги начнет предлагать новый оператор – компания Triatel, работающая в стандарте CDMA .

23.10.2004, 09:20

chas-daily.com


Написать комментарий