Как Америка скажет, так и сделаем

Вчера министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс заявил, что политики Латвии, в том числе и депутаты Сейма, должны сформулировать единое мнение по поводу того, что происходит в Белоруссии

Министр подчеркнул, что в латвийском обществе, говоря о Белоруссии, обращаются либо к моральным аргументам, либо к аргументам о национальных интересах Латвии. Для части нашего общества неприемлемо то, как правящий режим Белоруссии относится к людям, ограничивая их свободу. Но другая часть общества считает, что не следует вмешиваться во внутренние дела соседней страны.

- Ранее моя позиция была такой: 70 процентов в пользу первого аргумента и 30 процентов в пользу второго. И если мне надо что-то менять в этой позиции, то я должен получить ясный знак от законодателей, – сказал Пабрикс.

И вчера же президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что долг Латвии состоит в том, чтобы помочь народу Белоруссии расти, и что происходящее в настоящее время в Белоруссии не соответствует демократическим стандартам. По мнению Вайры Вике-Фрейберги, упавший на голову латвийскому наблюдателю портрет президента Белоруссии служит иллюстрацией к ситуации в этой стране.

Напомним: накануне США объявили о санкциях против Лукашенко. И Латвия, как преданный друг и союзник супердержавы, поддержала Буша. Как когда-то поддержала его обвинения Саддама Хусейна в наличии химического оружия. Президент США от этого обвинения отказался, извинившись перед теми, кого ввел в заблуждение. Правда, иракцам в их разбомбленных городах от этого не легче. Но наши геополитики даже не потрудились дать никаких объяснений.

Точно так же после бесланской трагедии – министр иностранных дел Нидерландов сначала «наехал» на Россию, потом попросил прощения. А наш Артис Пабрикс выскочить с поддерживающим «старшего товарища» заявлением успел, а извиниться и не подумал.

И вот Белоруссия – новый пример того, что Латвия научилась быстро бегать впереди паровоза. Главное – чтобы западные союзники были впереди. Америка всегда права!

А тем временем международные наблюдатели заявили, что хваленая американская избирательная система далеко не совершенна. Она, в частности, исключает из голосования более 4,7 миллиона человек, в первую очередь чернокожих и испаноязычных. (Тут тоже напрашиваются аналогии.) Иностранные наблюдатели также указывают на отсутствие четких норм при выборах, способных предотвратить «подлог, принуждение и ошибки».

23.10.2004, 09:16

chas-daily.com


Написать комментарий