Эмсис не будет лечиться?

Премьер-министр Индулис Эмсис настолько возмущен показанным в четверг вечером в передаче ЛТВ-«Панорама» сюжетом о здравоохранении, что вообще решил отказаться от услуг врачей

Автор этого сюжета Айя Кинца спросила премьера, что будет, если 1 ноября – после начала забастовки анестезиологов – ему станет плохо со здоровьем и не найдется медиков, которые оказали бы ему помощь.

- Человек умрет! – философски заметил Эмсис.

А на дополнительный вопрос, ожидает ли нас всех такое будущее, премьер ответил так:

- Все мы смертны!

Затем эти слова комментировали пациенты больницы – как перенесшие операцию, так и еще ожидающие хирургического вмешательства. Но из сюжета неясно, был ли им пересказан весь разговор с премьером или отдельные цитаты.

Индулис Эмсис вчера пояснил, что, отвечая на вопрос автора телесюжета о своем здоровье, он не исключил вероятности своей смерти. И премьер возмущен тем, что автор сюжета обобщила его ответ.

- Вопрос был задан о моем здоровье, я говорил не об обществе, а о себе, – подчеркнул премьер.

Айя Кинца сказала, что цитата премьера была озвучена без монтажа.

- Я сама не знаю, имел ли он в виду только себя, поскольку я переспросила – что же, всех нас ожидает такое будущее? На что последовал ответ, что все мы смертны, – рассказала она.

Эмсис сказал, что глубоко задет этими действиями журналистки, поэтому решил вообще отказаться от услуг врачей.

- И пусть это останется на совести создательницы сюжета «Панорамы», – заявил он.

Между тем Бюро по защите прав пациентов хочет получить от премьера разъяснений – что он имел в виду, публично сказав «все мы смертны» и «забудьте про бесплатное здравоохранение», – подчеркнула директор бюро Сигне Даушкане.

23.10.2004, 09:11

chas-daily.com


Написать комментарий