Правительство хочет видеть Латвию европейским Гонконгом

Правительство хочет видеть Латвию европейским Гонконгом - финансовым и экономическим центром региона, заявил 22 октября журналистам вице-премьер Айнар Шлесерс после очередной встречи правительства и Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ)

Латвия как транзитные ворота между Западом и Востоком была главной темой встречи правительства и инвесторов, отметила председатель правления СИИЛ, исполнительный директор “Latvija Statoil” Байба Рубес.

Во время встречи речь шла об усовершенствовании налогового режима, особенно в отношении НДС, улучшении таможенных условий, а также развитии инфраструктуры — аэропорта, портов, железной дороги и автодорог.

Особое внимание на встрече с инвесторами уделялось развитию туризма. Вице-премьер отметил, что иностранные и местные инвесторы готовы сотрудничать в этом секторе, и это важно для Латвии, так как туристическая отрасль — одна из основных для страны.

Почетный председатель совета СИИЛ Арвид Грундешен отметил, что сфера туризма в Латвии в последние месяцы развивалась динамично, и государственная стратегия в этой отрасли была успешной.

Грундешен высоко оценил меры, направленные на содействие конкуренции между авиакомпаниями, отметив, что это будет способствовать притоку туристов в Латвию. “Аэропорт — это инструмент содействия развитию экономики”, сказал он.

Вице-премьер сообщил, что во время встречи обсуждалась экономическая ситуация в стране. Правительство получило от иностранных инвесторов подтверждение тому, что они заинтересованы в продолжении работы в Латвии, что важно для содействия экономическому развитию страны.

Грундешен также отметил, что встреча с правительством была успешной. СИИЛ выразил удовлетворение снижением уровня коррупции в Латвии, указав, что нужно вносить улучшения в налогообложение населения, потому что зарплаты “в конвертах” по-прежнему существуют.

Говоря об экономическом развитии страны в целом, Грундешен подчеркнул, что важно концентрировать все ресурсы, чтобы сбалансировать развитие экономики и предотвратить ее перегрев.

В свою очередь Шлесерс, комментируя предложения по усовершенствованию налоговой системы, отметил, что она никогда не может быть совершенна, но Латвия готова вносить улучшения в этой области.

Будучи в Испании и встречаясь с представителями этой страны, Шлесерс убедился, что Испания не поддерживает идею выравнивания налога на прибыль предприятий в ЕС, если это влечет за собой повышение налоговых ставок. Испания, как и Латвия, полагает, что такой шаг не способствует конкурентоспособности ЕС.

Следующая встреча правительства и СИИЛ состоится в июне будущего года по итогам первого года членства Латвии в ЕС.

23.10.2004, 09:03

ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий