Эмсис: цель правительства состоит в том, чтобы в течение двух лет удвоить зарплату медицинских работников

Цель правительства состоит в том, чтобы в течение двух лет удвоить зарплату медицинских работников, заявил сегодня журналистам глава правительства Индулис Эмсис

Во вторник, 26 октября, в повестку дня заседания правительства включен внеочередной вопрос о системе здравоохранения в стране. Правительство будет искать дополнительные возможности выделения средств на здравоохранение в бюджете будущего года, сказал Эмсис.

Поступления дополнительных средств в здравоохранение будут обеспечены и за счет привлечения кредитных ресурсов. “Наша цель состоит в том, чтобы сохранить нынешние темпы прироста. За период с 2002 года зарплата среднего медицинского персонала удвоилась”, сказал Эмсис, указав, что увеличить зарплату врачей в четыре раза до 1 ноября невозможно.

Как подчеркнул глава правительства, для предотвращения возможного кризиса в системе здравоохранения и ее упорядочения необходимо ввести структурный план преобразований медицинского обслуживания. “Это первоочередной и главный шаг. Его не могли сделать предыдущие правительства, но мы попробуем”, сказал премьер-министр.

По словам Эмсиса, экономия за счет введения структурного плана составит 12-20% от бюджета здравоохранения. Это немало — 20-50 млн. латов в год, хотя этого и не хватит. Тем не менее эти деньги позволят существенно изменить систему, подчеркнул глава Кабинета министров.

23.10.2004, 09:01

ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий