Литовские епископы призывают законодателей предусмотреть уголовную ответственность за совращение малолетних

Литовская конференция епископов призвала руководителей государства предусмотреть в законах уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в сексуальную жизнь и сделать все, чтобы Литва не стала страной "секс-туризма" и местом, привлекающим педофилов

Такие положения изложены в обращении епископов к руководителям страны.
Конференция утверждает, что пошла на такой шаг потому, что парламент и правительство не признали драматичного положения даже после скандала международного масштаба.
Волна возмущения общественности и руководителей высшего ранга возникла после того, как СМИ обратили внимания на организованную в Голландии выставку, где на посвященном Литвы стенде утверждалось, что в Литве нет запрета на добровольные гомосексуальные половые отношения с подростками старше 14 лет.
В заявлении епископов отмечается, что Католическая Церковь всегда считала гомосексуализм грехом, противным человеческой природе, и подчеркивает крайнюю необходимость защиты хотя бы несовершеннолетних граждан от вовлечения их в гомосексуальные отношения.
В конце августа было принято решение сформировать в парламенте специальную рабочую группу, которая бы внесла предложения по регламентации половых отношений с несовершеннолетними в Уголовном кодексе и прочих законах.
Сейчас Уголовный кодекс Литвы за совращение малолетнего лица до 14 лет предусматривает наказание лишением свободы сроком до двух лет.
В Литве, где 80% населения считают себя католиками, Церковь является одним из наибольших авторитетов в обществе.

22.10.2004, 11:50

sugardas.lt


Написать комментарий