Требуется словарь

Страны ЕС пришли к негласному соглашению о том, что для обозначения новой общеевропейской денежной единицы берут четыре первые буквы из слова «Европа»

Для большинства европейцев это euro, хотя произносится это слово по-разному. Даже Россия, которая вне зоны новой валюты, приняла это правило и пишет «евро». Одна лишь Латвия не хочет мириться со своим eiro . Латвийским филологам обязательно нужно склоняемое окончание! И будет у нас эйра!

А почему только это? Есть и другие «неправильные» слова. Например, аргентинское танго, очевидно, по-латышски будет «танга», а мексиканское песо – «песа»? Хотя это еще ничего, так как французский «пежо» станет… Нет, не станет, так как это латышское непечатное слово. Может, просто запретить экспорт этой «похабщины» в Латвию, чтобы не смущать людей?

Однако оказывается, что танго, песо и «пежо» могут остаться как есть, а вот эйро – нельзя! Почему нельзя? Нельзя, и все! Другие можно, а это никак! Иначе латышский язык погибнет и конец света наступит – это ведь так очевидно!

Может, кому-то и очевидно, но не всем. Латвийская политизированная филология напоминает немецкий общественный туалет – если вход туда бесплатный, то это вовсе не бесплатный туалет, так как платят при выходе. И нам нужен особый политический толковый словарь. По правде говоря, большая часть наших бед именно от того, что говорим-то одни и те же слова, но понимает под ними разные вещи – как склоняемое «пежо».

Что такое, например, «признание факта оккупации»? Латвийские русские думают, что речь идет о трактовке исторических событий лета 1940 года. Какая наивность! Правые политики под этим понимают признание их неограниченного права шельмовать латвийских русских. Ну какое отношение к оккупации имеют граждане русского происхождения? Никакого. А их и реформой лупят, и колонистами обзывают точно так же, как и неграждан.

В Сейме вообще нет ни одного негражданина-оккупанта, но полно «врагов». По какому признаку? Языковому и этническому. Так что словарь срочно нужен.

22.10.2004, 11:33

chas-daily.com


Написать комментарий