ВКонтактеTwitterFacebook

Марика Рекк - женщина наших грез

Марика Рекк - женщина наших грез
С 9 по 14 марта Институт Гете проводит в к/т «КСунс» неделю фильмов с участием одного из кумиров ХХ века – Марики Рекк. Старшее поколение помнит, как измученный войной советский народ валом валил на «трофейный» фильм, снятый в гитлеровской Германии – «Девушка моей мечты», где Марика играла главную роль.

Фильмы с ее участием – в «КСунс»

Немецкая звезда Марика Рекк (1913- 2004) по происхождению венгерка, а родилась она в Каире (Египет), где ее папа, архитектор и строитель, находился в служебной командировке. Детство прошло в Будапеште, где в восемь лет ее стали учить танцу.

В 1924-м семья переселяется в Париж. Там девочка продолжает обучение. У русского, кстати, педагога Рудовской. А вскоре уже танцует в труппе Hoffmann Girls, в «Мулен Руж» – это в одиннадцать-то лет. Через год труппа едет на гастроли в США, где Марика застревает на 4 года, продолжая совершенствоваться в танце и кормить семью. about roman era

1929 год – возвращение в Европу, выступления в оперетте Будапешта и Вены, где она уже и поет. Затем следуют съемки в кино – английском, венгерском. После успешного ревю «Звезда манежа» ее приглашают на немецкую студию UFA.

Ее первый фильм – комедия «Легкая кавалерия» (1935). Задорная молодая женщина, великолепная танцовщица и певица быстро становится любимой киноактрисой гитлеровской Германии. Фюрер и народ хотели веселиться. И чем хуже шли дела, тем больше хотелось. На закате 3-го рейха люди голодали, но на «рекк-фильмы» занимали очередь с ночи.

С 1935 по 1944 год Рекк сыграла в 15 фильмах, создав образ оптимистичной блондинки, хорошей матери и, естественно, национал-социалистки. В 1940-м она выходит замуж за режиссера Георга Якоби, который умело использует ее данные для экрана. Сами это увидите – он автор пяти картин из семи представленных.

На «Девушке моей мечты» Марика забеременела. Конец фильму? Ни в коем случае. Георг с женой разработали смену костюмов, чтобы они скрывали все увеличивающийся животик.

Но война проиграна, и супругам-киношникам приходится туго. «Нацист» Якоби лишен права заниматься режиссурой. Марику обвиняют в шпионаже. Бред, конечно. Как она могла шпионить, не вылезая из киностудии? Суд чести Союза австрийских артистов ее оправдал в 1947 г.

И в 1948-м Якоби уже снимает очередную картину со своей женой – «Фрегола». Появляются еще картины, но уровня успеха 40-х не достигают. Рекк уходит на сцену, где еще долго радует зрителя в немецких и австрийских опереттах, шоу, мюзиклах. Даже когда ей переваливает далеко за пятьдесят, она успешно продолжает выступать.

В 1968-м она выходит замуж за режиссера и менеджера Фреда Рауля (Якоби скончался четырьмя годами раньше). На свое семидесятилетие Марика Рекк играет главную роль в Венской оперетте – «Бал в Савойе». В последний раз она снимается в кино в 1988 году – это «Замок Кенигсвальд» режиссера Петера Шамони.

Умирает актриса на 91-м году жизни в своем доме в Бадене, что под Веной… Время очищает творчество от политических наслоений. Так что мы вполне можем расслабиться и получить удовольствие от игры актрисы, сочетающей ретро-томность прошлого века с совершенной физической подготовкой акробатки.

Итак, вот фильмы с Марикой Эдуардовной Рекк:

09.03 – в 18.00 – «Ночь в мае» (1938);

10.03 – в 16.00 – «То была опьяняющая ночь бала» (1939);

11.03 – в 14.00 – «Алло, Жанин!» (1939);

16.00 – «Кора Терри» (1940);

12.03 – в 18.00 – «Женщины все же лучшие дипломаты» (1939/41);

13.03 – в 18.00 – «Танец с императором» (1941);

14.03 – в 18.00 – «Девушка моей мечты» (1943/44).

Оценить: 0 +

www.chas-daily.com

9 марта 2007 года

наверх

общество

Козловскис: грядет тотальный запрет на психоактивные вещества

18 апреля 2014 года, 13:40
Действующий в настоящее время временный запрет – только первый этап в борьбе с новыми психоактивными веществами, а следующим шагом станут поправки к закону о всеобщем их запрете и уголовная ответственность. Козловскис: грядет тотальный запрет на психоактивные вещества
фото: ria7.ru
фото: ria7.ru

Голод в Британии стал актуальной проблемой 2

18 апреля 2014 года, 12:40
ЮНИСЕФ и благотворительный фонд «Sport Relief» постоянно занимаются распространением продовольственных пайков, которые спасают жизни во время голода и помогают бедным семьям. Голод в Британии стал актуальной проблемой
фото: ruconnect.co.uk
фото: ruconnect.co.uk

Пасхальные выходные в Даугавпилсе: Базарчик на площади, освящение куличей, послание городу и яичные бои

18 апреля 2014 года, 12:00
В наступившие пасхальные выходные дни даугавпилчан и гостей города ждет весьма насыщенная программа праздничных мероприятий. Пасхальные выходные в Даугавпилсе: Базарчик на площади, освящение куличей, послание городу и яичные бои
фото: gorod.lv
фото: gorod.lv

Духовные наставники: Иисус никогда не устанет прощать 1

18 апреля 2014 года, 11:40
Сейчас, когда христиане находятся в ожидании Пасхи, настоятель храма Сердца Иисуса города Даугавпилс отец Андрис Шевелс, настоятель храма Святого Петра декан Александр Маделанс и настоятель храма Девы Марии св. Юрис Муканс решили поздравить читателей портала Gorod.lv с этим светлым праздником: Духовные наставники: Иисус никогда не устанет прощать
фото: goodfon.ru
фото: goodfon.ru
Популярные