Страховка бывает кусачей…

Страховка автомобилей, казалось бы, самая заурядная штука даже во время поездок за рубеж. Для большинства водителей бумажные приключения на КПП — давно пройденный этап, набитые шишки, разборки с таможенниками и тому подобное

Обычно особых проблем со страховками не возникает. Но! Если вы не собрали все необходимые документы, не сумели разобраться что к чему, тогда попрощайтесь с деньгами и нервными клетками.

На днях в редакцию “Вести Сегодня” обратился наш читатель, пенсионер Юрий, которому страховка Baltijas transporta apdrosinasana (BTA), а также незнание всех внутренних и международных требований влетели в копеечку, да так, что до сих пор от проблем голова болит.

Второе дно безопасности авто

В ноябре прошлого года рижанин Юрий через суд смог выбить у бывшего работодателя все долги за большой промежуток времени. С этих денег кое–как удалось купить на рынке в Румбуле старенький микроавтобус “Форд–Транзит”. Пенсионер, инвалид 2–й группы, по направлению врача решил поехать на Украину в город Трускавец в санаторий (где уже лечился раньше и остался доволен). Занялся подсчетами: чем тратиться на дорогу с пересадками в поездах и автобусах, дешевле приобрести подержанный автомобиль и уже на своем транспорте отправиться подлечиться.

Купил. Обратился в BTA застраховать бусик. Юрий при оформлении необходимых документов попросил, чтобы страховка действовала не только на территории Латвии, но и в Белоруссии и на Украине. Все пожелания внесли в договор. Клиент получил страховочный полис, учитывавший все нюансы — от ДТП до природных катаклизмов.

14 декабря Юрий уже стоял на КПП в местечке Силене, на границе Латвия — Белоруссия. И началось! Пограничники вполне обоснованно затребовали у путешественника документы на машину и страховку. Юрий все предъявил. Однако человек в форме заметил: “У вас нет обязательного полиса страхования”. “Как?!” — удивился Юрий и уверенно ткнул пальцем в годовой, но только — добровольный полис, страховщики–то в BTA уверяли, что на границе этого якобы будет вполне достаточно. Кроме того, отдельные пункты (к примеру, касающиеся ДТП) добровольного и обязательного страховочного полисов, необходимые клиенту, по сути, идентичны, так что и переплачивать лишний раз, в принципе, незачем.

Разборки на границе

— Пограничник мне показал какой–то другой бланк и заявил: “Без этого не пропустим!” Я повозмущался немного, но выложил деньги — 3,60 Ls (мне как инвалиду обошлось в полцены) и купил полис обязательного страхования. Однако инспектор Виталий В. потребовал составить протокол за попытку пересечь границу без соответствующих документов. Я отказывался, возмущался, но тут он вообще начал взятку выпрашивать: “За такое нарушение предусмотрен штраф пятьдесят латов, хотя ты можешь заплатить сорок, — но мне лично”.

Наконец он снизил мзду до двадцати латов, но раз я стоял на своем, все же пришлось подписывать протокол… Причем я даже не знал, что в этой бумаге, поскольку латышским не очень владею. Тем не менее текст перевести на русский отказались! Дело шло к ночи, я понял: не подпишу бумагу, вообще на границе застряну. Так что пришлось ставить автограф. Но Виталий мне даже не дал ни оригинал, ни копию протокола!

И вот я оказался на белорусской стороне, где меня вновь “приятно” удивили. Пограничник заявил: “Ни один из ваших документов на территории нашей страны не действует!” Заставили меня покупать белорусский “полис пограничного страхования” за 6 долларов. И это не все! Надо было еще транспортный налог внести — по 20 долларов за дорогу туда и обратно. Порадовало лишь то, что документы, оформленные в Латвии, хотя бы признали на Украине, — вздохнув, говорит Юрий.

Все эти встряски ударили по здоровью пенсионера: на Украине пришлось, помимо санатория, лечиться в больнице… А 24 марта Юрий поехал обратно в Латвию. Однако на границе беднягу вновь заставили покупать полис: чтобы въехать на территорию республики. Уже в Риге Юрий пошел разбираться в BTA, но, так ничего и не добившись, ушел ни с чем. Компания, естественно, не пожелала возмещать убытки.

Запрет — и точка!

В августе у Юрия подошел к концу срок техосмотра. Пенсионер отправился в ДБДД. И тут — вновь удар. Юрию сообщили: "Вы не можете пройти техосмотр, так как в компьютерной базе данных на вас стоит "запрет"". На вопрос: “Кто ж запретил?” — ответили: “Судебный исполнитель”. И побрел Юрий к судебному исполнителю Земгальского предместья Инаре Андреевой. Та достала копию протокола, оформленного на границе: “Вы расписывались?” — “Ну я…” — “Так с вас надо взять штраф 10 латов!”

Поскольку Юрий долго был за границей, то месячный срок обжалования протокола давно истек. Судебный исполнитель не могла связаться с “виновным” (домашний телефон у него отключен за долги, и вообще пенсионер тогда не находился в Латвии) и поступила жестко: наложила запрет на прохождение техосмотра и любых операций с автомобилем. Юрий лишь молча от удивления хватал ртом воздух, а когда слегка отошел от шока, попросил разъяснить: за что должен заплатить десятку? Ведь на границе о каких–то штрафных долгах никто не сказал…

— Судебный исполнитель, изучив все страховки, признала, что, действительно, на границе поступили не совсем верно. “Главная ошибка в том, что вы фактически не глядя подписали протокол”, — сказала она мне. Тем не менее закон есть закон, протокол обжаловать уже нельзя, значит — надо платить. У меня денег не было, и запрет на прохождение техосмотра не сняли.

На этом злоключения Юрия не завершились… В один “прекрасный” день в бусик, стоявший во дворе возле дома, врезалась какая–то машина. Пришлось вызывать полицию. Пенсионер вновь обратился в BTA, чтобы оплатили ремонт (по подсчетам независимого эксперта — 150 латов), который предусмотрен в страховке. Но в компании отказали, мотивируя решение: машина не прошла техосмотр. В общем, куда ни кинь — везде клин!

За справедливостью Юрий стал обращаться в сейм, Кабинет министров, МВД, но везде от него лишь отмахивались, хотя и предлагали писать письма, правда — только на госязыке, а за перевод бумаг с русского языка опять же надо платить.

Любой платит дважды…

Корреспонденты “Вести Сегодня” попросили прокомментировать ситуацию с Юрием директора департамента обязательного страхования BTA Ивету Яхонтову.

— Клиент к нам обратился, чтобы получить полис добровольного страхования автомашины (КАСКО), покрывающий все имущественные риски, связанные с машиной, например, во время аварии. Однако этот документ вовсе не является самым главным, он лишь в случае ЧП покрывает ущерб, нанесенный застрахованной машине. Водителю, по законам страны, необходимо иметь полис обязательного страхования автогражданской ответственности, без которого у клиента не то что за границей, но и на территории Латвии могут возникнуть серьезные проблемы. И на КПП совершенно обоснованно затребовали полис обязательного страхования.

Что же касается Белоруссии, то верно, полис обязательного страхования там не имеет никакой силы, а полис КАСКО не может служить ему заменой. На территории Белоруссии надо иметь уже другие страховки, а именно — “Зеленую карту” или белорусский пограничный полис, который и был, кстати, оформлен человеку на КПП.

Если бы клиент поинтересовался обо ВСЕХ необходимых документах и страховках, то мы, разумеется, решили бы вопрос, а так просто не знаем: что именно человеку нужно и чего ему не хватает. Кроме того, у нас есть и справочная служба, и консультанты, которые всегда готовы прийти на выручку, надо лишь спрашивать… — рассказала Ивета Яхонтова.

Вывод напрашивается сам: решили отправиться за границу, консультируйтесь у специалистов, какие документы вам необходимы, в противном случае “попадете на деньги” и пропадете с сердечным приступом.

Сейчас же Юрий намерен идти разбираться в суд, правда, результат, увы, известен заранее. Кстати, подлил масла в огонь и еще один известный местный “правозащитник”, который и сам–то законов толком не знает, и людей частенько с пути сбивает. Другое дело: теперь в этой стране количество необходимых водителю справок и документов возросло в геометрической прогрессии. И запутаться в них может даже профессиональный юрист.

И еще нюанс. Почему человек, который уже один раз заплатил за страховку, пусть и добровольную, должен покупать обязательную, ведь они по многим пунктам фактически дублируют друг друга? То есть и здесь мы платим дважды (а то и трижды, и четырежды!), по сути, за один и тот же товар. Только вот здесь виноваты уже не страховщики, но “уважаемые” законодатели…


22.10.2004 , 14:18

Вести сегодня


Написать комментарий